当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

汽车销售管理新办法催生汽车配件电商新平台

2017-04-21 00:18     中国发展网

2017上海车展夏朗百千汽配电商平台展位前演示的电商交易平台

2017上海车展夏朗百千汽配电商展台前演示的电商交易平台

本报讯(记者鲍筱兰)在汽车电商处于亟待变革的关键时期,商务部公布了《汽车销售管理办法》(简称“新《办法》” )。如何在激烈的竞争中脱颖而出,成为汽车行业津津乐道的新话题。记者注意到,新《办法》除了品牌授权方面做出规定外,还提出了供应商不得限制经销商为其他供应商的汽车提供配件及其他售后服务的规定。

4月20日,在全球顶级车商云集的2017年上海车展上,新能源车、人工智能、自动驾驶、虚拟现实和电动汽车等元素都将成为本次上海车展的重要组成部分。车展上刚刚上线的夏朗百千汽配众筹平台,凭借独特的汽配产品电商模式,在新《办法》即将实施之际,搭建了汽车零配件电商新平台。

“新《办法》引入了竞争机制,让市场更具活力,新政出台还具有反垄断性质,打破了一些不合理、不符合市场发展情况的经营模式,加快了汽车交易和流通。但短时间看,主机厂和服务商之间的矛盾不是一时就能消失的,他们之间应该还会有一场拉锯战,有可能先引发4S店转移升级服务体系。”汽车零配件电商夏朗百千汽配电商平台创始人、董事长王文东告诉记者,新政的出台对他们也意味着利好。

在王文东看来,新政未来的落实将带动电商平台、汽车卖场、汽车超市等非授权模式的进一步发展,并让消费者有更加多样化的选择。“比如,我们的电商平台子母平台模式就能更好的管理客户资源,调和汽车厂商和服务商之间的矛盾。众筹销售可以消灭8项汽配商费用。”王文东说,在夏朗百千汽配众筹平台上,客户先认筹付款,然后再找工厂生产,从工厂直接发货到用户,实现从模具到修理厂的对接,“商家只要有1分钱的利,为了占领市场都敢卖。”此外,众筹销售对于4S店和汽修厂来说,具有集腋成裘的效果,让4S店和汽修厂能够购买到价廉物美的产品。

 据悉,将于今年7月1日施行的新《办法》明确了四大改革方向。最大变化体现在对汽车销售模式多样化的鼓励上,目前已成气候的“共享型、节约型汽车销售及售后服务网络、电子商务”等模式均出现在“鼓励建设”的范畴。还提出整车厂商不能要求经销商同时具备销售和售后服务功能。这么多年来,消费者熟悉的4S店模式,将不再成为必须。

如果新《办法》得以全面实施,厂商对经销商的经营干涉将大幅减小。在汽车市场日渐成熟的过程中,不断涌现的新模式、新业态也给经销商和厂商之间奠定了可以交流和协商的基础。营造愈加自由的竞争环境,打破汽车行业固有的“品牌授权”销售方式,最终受益的将是消费者。

【责编:Alice】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪