当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

2017全国两会3月3日在北京开幕

2017-02-25 00:52     中新社

第十二届全国人民代表大会第五次会议和政协第十二届全国委员会第五次会议,将分别于2017年3月5日和3月3日在北京开幕。

全国两会召开在即 港区全国人大代表、政协委员关注啥?

全国两会即将召开,港区全国人大代表、政协委员们已准备好各自的建议和提案整装待发。其中,如何让香港更好地参与“一带一路”建设、如何加强港人的国民身份认同,成为今年港区人大代表和政协委员们“不约而同”的关注重点。

香港最大的政治团体民主建港协进联盟(民建联)24日召开记者会,同属民建联的港区全国人大代表叶国谦、陈勇,港区全国政协委员谭耀宗、陈鑑林和彭长纬共同公布了六方面、共24条建议及提案。其中,“香港加强参与一带一路建设”成为首项、重点内容,民建联对此共提出了包括打造投融资平台、打造经贸及专业服务中心、扶持香港品牌开拓市场、增加与“一带一路”相关内地企业的香港青年交流团及实习机会、把握“一带一路”推广优质农产品等五项具体倡议。

同时,香港经济民生联盟(经民联)近日也公布了联盟内的全国政协委员今年的提案内容。港区全国政协委员、经民联监事会主席林建岳提交的提案中,包括“将香港打造成‘一带一路’多元旅游平台”及“将香港打造成‘一带一路’的电影产业枢纽”,希望抓住国家“一带一路”的发展机遇,提升香港旅游业及电影业的吸引力。

港区全国政协委员、经民联副主席张华峰的提案则有关“促进香港资本市场健康迎接‘一带一路’商机”,建议两地监管机构就市场上各项违规行为,加强合作执法和调查工作,幷将香港打造成“一带一路”人民币融资平台。

另一方面,港区人大代表、委员对于港人的身份认同问题也颇为关注。民建联在关于“落实国民待遇,提高身份认同”的建议和提案方面,提出要提高香港人的国民身份认同,应加强在港推广中国传统文化,加强两地交流、便利和吸引更多香港学生到内地升学,允许港人入伍参军等,幷尽快打破香港与内地的制度界限,包括通讯、福利、电视娱乐等,以破除香港人“划地为限”的地区意识。同时,还建议加强协助香港参与国家航天计划。

港区全国政协委员、经民联副主席林健锋的其中一个提案则是“阻止‘港独’荼毒学子 两地连手推动国民教育”,建议两地连手加强香港学生的国民教育及反“港独”教育,确立学生的国家宪制概念和国民身份意识。(中新社 卢哲)


【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪