当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海拟手机随手拍平台 研究交通违法和居住证挂钩

2016-05-12 10:21     

5月4日,市公安局宣布视频举报交通违法平台正式上线。截至昨天,该平台已收到视频举报2600余条,查证处罚的100余起,网站点击数超过6万多次。

昨天,市公安局召开新闻发布会透露:公安部门正在研究推出“手机随手拍”平台,通过手机、照相机拍摄符合相关要求的照片、视频等,鼓励市民记录并提交交通违法线索。此外,相关部门还将研究把交通违法行为和居住证办理及个人诚信挂钩。

据统计,3月24日至今,上海处罚十大类违法行为260万余起,同比增加了2.6倍以上。5月1日至10日,十大交通违法行为日均查处量达到10.2万余起。

高架实线变道视频举报多

据交通大整治新闻发言人韦恺人介绍,行车记录仪视频举证成功的交通违法行为,主要集中于高架上的实线变道和占用公交车道等市民认知度高的违法行为。“未被采用的视频线索,主要因为车牌不清晰和违法行为记录不全面。”

市民举报交通违法的手段和途径将进一步扩大,公安部门正在研究推出“手机随手拍”平台,通过手机、照相机拍摄符合相关要求的照片、视频等,鼓励市民记录并提交交通违法线索。

“对于违法者,要做到监督无处不在。”韦恺人表示,相关部门还在研究,将交通违法行为和居住证办理及个人诚信挂钩。

易引发拥堵路口进行改革

在严处交通违法的同时,警方还在不断推进交通基础设施建设的完善和更新工作。

据韦恺人介绍,目前全市交通标志标线和信号灯更新优化工作,已经完成总工程量的20%,复画了各类交通标志标线63万平方米。同时,对一些容易引发拥堵和违法的路口路段进行改革,包括外环内重点整治区域的黄实线设置,也将进行更新优化。

党政机关开放错时停车位

对市民比较关心的治理违法停车问题,警方除了加大执法管理力度,也注重疏堵结合。

目前,奉贤区已在双休日向市民免费开放区政府、区委党校、区会议中心等政府以及机关大院车位300余个;青浦区则组织18家机关单位提供了600余个车位供社会车辆错时停放;浦东新区新场镇则从有关单位腾出300余个车位设立“潮汐式停车点”进行试点,缓解新场古镇风景区的停车供需矛盾。

行人、非机动车违法零容忍

行人闯红灯,非机动车无牌上路、违法带人、闯红灯,这些“量大面广”的违法行为,不仅数量庞大,而且执法难度也更大,对交通秩序的影响也不容小觑。根据现场执法的情况反映,相对机动车驾驶人,民警执法行人和非机动车违法时,遇到不配合执法和妨碍公务的情况更多,民警执法中被非机动车撞倒撞伤的新闻也屡见报端。

对此,韦恺人表示,无论行人还是非机动车,跟机动车违法一样,都将采取“零容忍”的态度,严格查处,严肃执法。“民警在执法中遇到困难,绝不是退缩的理由,对行人、非机动车交通违法行为,发现一起执法一起。在执法过程中,凡是有妨碍执行公务或涉嫌妨害公务罪的,必将依法处理。交通大整治也是重新树立警察执法权威的过程。”

[通报两起违法案件]

警方昨天还通报了两起道路交通违法背后的违法犯罪案件。一起是涉牌涉证违法犯罪案件。4月28日,松江警方破获一制作克隆出租车的犯罪团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,当场缴获6辆克隆出租车和大量被盗车牌、计价器、发票等物品。

第二起是买卖交通违法记分案件。5月5日,浦东刑侦支队和网安支队联手捣毁5处“买分卖分”窝点,抓获9名犯罪嫌疑人,缴获涉案电脑6台、手机10部、交易账本若干。这些窝点通过淘宝、58同城等网站发布卖分小广告,招揽生意,其中5名犯罪嫌疑人已因涉嫌非法利用信息网络罪被刑事拘留。(新华网)

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪