当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

缓解儿童看病难 沪16家医院组成儿科医疗联合体

2016-05-11 14:41     

上海首个多区协作、统筹运行的儿科医疗联合体“上海市儿童医院儿科医疗联合体”今天上午签约授牌成立。“儿科医疗联合体”旨在发挥协作统筹优势努力缓解儿童看病难的突出问题。

上海市儿童医院(上海交通大学附属儿童医院)儿科医疗联合体以上海市儿童医院为核心,联合静安区、普陀区、嘉定区、长宁区四区卫计委,携手四区所辖16家二级医疗机构组建而成,是上海首个多区协作、统筹运行的儿科医疗联合体。

16家成员单位包括静安区中心医院、静安区闸北中心医院、上海市市北医院、静安区妇幼保健所、静安区中医医院、普陀区中心医院、普陀区人民医院、普陀区利群医院、普陀区妇婴保健院、嘉定区中心医院、嘉定区南翔医院、嘉定区安亭医院、嘉定区妇幼保健院、嘉定区中医医院、上海市同仁医院、长宁区妇幼保健院。

上海市儿童医院在构建三区联合团队的基础上,按照规划的要求,联合静安、普陀、嘉定、长宁各区协同发展的区域儿科医疗联合体,“儿联体”运作后,将逐渐形成各区协同、分工明确的协作机制,有效整合区域儿科资源,最大限度发挥优质儿科资源的利用效率,切实促进申城儿科服务能力的提升。

据了解,儿童医院于2012年11月建立了沪上首家儿科联合团队——上海儿童医院普陀儿科联合团队,并在2014年6月和9月建立了嘉定儿科联合团队和静安儿科联合团队。三年来,共开展专家查房2400余例,疑难病例会诊500余例,共接收转运危重患儿800余名、儿童保健门诊转诊患儿1500余名。儿科联合团队组织儿科医护人员培训30余次,各医院参训60余人次。(东方网记者刘轶琳)(新华网)

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪