当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海启东应加强交通互通

2016-03-11 18:54     中国经济导报-中国发展网

图为3月10日,徐金记委员在人民大会堂前接受媒体的采访。

图为3月10日,徐金记委员在人民大会堂前接受媒体的采访。

中国经济导报前方记者  张朝登

“十三五”时期,是上海基本建成国际经济、金融、贸易、航运“四大中心”和现代化国际大都市的冲刺时期。“上海既有辐射和服务周边及全国其他地区的国家战略层面的要求和使命,也有其产业优化转移、自贸区功能拓展、建设用地拓展等自身功能构筑的内在需求。”全国政协委员、中国消费品质量安全促进会副理事长徐金记接受中国经济导报记者采访时表示,为充分发挥上海港口、金融等在国家战略中的作用,需要进一步同周边地区加强合作。

全国两会期间,徐金记与全国政协委员、中国科学院院士、民盟上海市委副主委贺林联名提交了一份提案,建议将启东作为上海“四大中心”和自贸区建设的配套基地,并列入国家“一带一路”重要节点城市。

徐金记介绍说,江苏省启东市地处上海之北,毗邻上海崇明,与上海地缘相邻、经济相融、文化相通、习俗相近。一直以来,上海就是启东农产品导入、人员流向以及企业拓展的主要目的地。目前,启东拥有国家一类开放口岸和航运转运条件优越的吕四大港,有承载新兴和优势产业的八大功能齐全的园区,有江苏见到第一缕阳光的海滨度假区,启东所处的独特区位、拥有的优势资源都能为上海破解今后发展中瓶颈提供广阔的腹地空间。特别是,在和上海产业合作方面已经取得很好成果。

徐金记表示,作为上海一小时都市核心圈的城市,启东独特的优势资源能为上海提供广阔的发展腹地空间,同时,通过启东作为纽带有利于推进长三角一体化和江苏沿海开发等国家战略的实施。

徐金记建议,加快规划建设沪崇启过江铁路,推进上海加快与周边地区产业协作。“上海与启东虽一江之隔,但没有一条与之相连接的铁路通道,制约着上海向启东及苏中、苏北地区的辐射和产业转移。”因此,迫切需要在长江入海口建设上海至启东的快速铁路,实现上海与启东南北呼应、连为一体,增强上海向周边地区的产业辐射,推进国家“一带一路、长三角一体化、江苏沿海开发”三大战略的实施。

同时,徐金记还建议降低沪崇启通道(G40)通行费标准,提升通行能力。沪崇启通道是上海到启东以及江苏沿海地区最便捷的公路通道,但由于通行费标准过高,大大降低了使用效率,目前崇启大桥日均流量仅2万辆次,而与之向西距80多公里的苏通大桥日均流量达5万辆次,高峰期间达到了10万辆。降低收费标准,有利于更好地推进上海与江苏苏中、苏北地区产业转移,推进长三角一体化和江苏沿海开发。

启东作为一类开放口岸,已于2015年11月获海关总署验收通过,即将正式运作。徐金记建议,加快设立启东综合保税区,完善上海自贸区功能配套,率先复制上海自贸区创新成果。并支持启东经济开发区创建国家级开发区,从而建设成为上海重要制造业梯度转移的承接区,从而更好地分享上海自贸区“溢出效应”、实现沪启产业协同发展、推动长三角一体化。

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪