当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海强化东部古镇保护开发:迪士尼作伴 不收取门票

2015-09-28 11:27     

9月28日,以电影《叶问》和《色戒》外景拍摄地而为人所知的上海浦东新区新场古镇,近日借参加2015上海城市空间艺术季的机遇,宣布推进更新和保护计划。以新场为样本,上海将加强东部区域水乡古镇的保护开发,并在相邻的迪士尼即将开园的情况下,最大程度保留江南水乡的韵味。

新场是一座有着近1300年历史的江南水乡古镇,因盐而成、因盐而兴。古镇风貌保护区域面积1.48平方公里,其中核心保护区0.48平方公里,是上海浦东地区规模最大、历史建筑数量保存最多、古迹遗址留存最完整的历史文化风貌区。

上海浦东新区副区长张玉鑫表示,上海的古镇保护开发,有着比较明显的梯度顺序,最早纳入计划的是西部区域的青浦朱家角、金山枫泾等古镇。去年,上海市委启动“推进城乡发展一体化”重点课题,浦东的新场、川沙、高桥、横沔四大古镇成为新一轮保护开发的重点。

古镇的保护开发,一般会面临商业化过度的挑战。部分江南水乡古镇开发,采取了将原住民全部搬迁的做法,虽然化解了居民生活与建筑保护之间的矛盾,却也失去了原有的民俗趣味。新场镇镇长林廷钧说,新场在更新保护中,不会大规模动迁居民,让游客在欣赏古镇老宅之余,也能看到当地居民的日常生活,打造一个“活着的古镇”。

与此同时,新场还计划在古镇的特定区域,促进手工艺和创意设计产业的有机结合,使古镇逐步成为既具有浓郁江南水乡韵味、又具备现代时尚元素的都市慢生活乐园。比如,当地艺术家胡项城就利用镇上废弃的针织厂建筑,融入西游人物元素,重建了古镇的乡土民俗。

新场更新保护与其他江南古镇的另一个不同是,不会收取门票,游客自由出入。今年年初的一场灯会活动,让古镇北段涌入近3万客流,令政府部门一度感到紧张。距离古镇10公里之遥,就是即将开业的迪士尼乐园,巨大的人流存在“外溢”的可能,对古镇是不小的考验。

对此,参与新场艺术实践活动的上海交通大学建筑系教授王林认为,届时古镇应采取一些限流措施。“游客太多不仅会影响自身体验,也会对古镇环境带来影响。”

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪