当前位置:首页 > 聚焦东方 > 新闻

上海特警获“枪王”美誉:希望开枪的情况永远不要发生

2015-05-08 08:55     

在许多观众津津乐道的枪战电影中,都会出现这样一个熟谙枪械的“枪王”。可就在我们赞叹“枪王”厉害的时候,同样喜欢观看这类影视剧的上海公安局静安分局特警高枏却总在默默“吐槽”:握枪姿势错误、击发手势不对、犹豫时间过长……

他当然有资格“吐槽”这些银幕上的“枪王”。前不久刚刚落下帷幕的第二届全国警务实战教官技能比武,高枏获得了手枪快速射击个人一等奖、抗压武力推进个人二等奖等多项个人奖励,成为这次比赛中成绩最优秀的民警之一,这些民警成为不少人口中神奇的“枪王”。

现实中的“枪王”究竟是什么样的?

强调“标准”爱吐槽抗日神剧

一场与多名歹徒的“对峙”正在紧张进行中——

距离7米开外,忽然冒出一名“歹徒”,高枏立即掏出手枪,5发子弹一扫而空,“歹徒”应声倒地。他闪身躲到旁边一掩体后,更换弹夹,正欲往前冲时,左前方忽然跑出一名“人质”,后面紧跟着另一名追出的“歹徒”。高枏跳起来将人质扑倒在安全位置,略一犹豫,再次出枪,正中“歹徒”……这是今年4月14日在北京举行的第二届警务实战教官技能比武,高枏荣获手枪快速射击个人一等奖、抗压武力推进个人二等奖等多项个人奖励。

对于“枪王”,什么是最重要的?高枏很欣赏乔丹:“他的动作非常帅,如同教科书一样标准。射击也必须标准。”

出枪非同小可,一招一式都有讲究。普通人印象中特警的持枪方式,应该是一手持枪,一手砣住持枪的手,以稳定枪支;然后侧身,扭头,以减少被击中的可能性。但高枏拿枪不一样:他耸肩弓腰,直面对象,双手合握。他解释说,特警出击,都会穿上防弹背心,防弹背心最有防护效果的是正面。耸肩弓腰,重心下沉,加之双手合握,能最大限度的确保射击精度:“射击不光是手的力气,还包括腿、腰全身的力量。”

因为讲究“标准”,他对影视剧里出现的射击镜头会特别关注。“美剧《反击》里的两个主角,从第二集开始动作就非常准确了。”对于精准的画面,他记得住每一个细节。而父亲喜欢看的抗日神剧,他却总是忍不住在一旁“吐嘈”。就连平时玩的电脑游戏,也都是射击类的。第一视角射击游戏《使命召唤》是他的最爱,手机里打发时间的则是《全民狙击》:“现在这些游戏真的做得非常真实,连呼吸也会影响射击准度。”

天赋刻苦之外,态度比什么都重要

读警校之前,“枪王”连枪都没见过。在公安专科学校第一次拿枪,高枏手抖得很厉害。当时他想:“这可是要命的东西!”

2006年警校毕业,他一开始分配到静安寺派出所工作。后来考特警,因为“感觉挺神秘,应该很有趣。”

一次集中训练之后大家来了场“友谊赛”:50米外放了个易拉罐,看谁能打中。师兄们轮番上阵都败下阵——高不过十几厘米的易拉罐放在50米外小得只剩一撮模糊的红色。

高枏跟师兄说:“让我来试试吧!”他一枪击发,易拉罐飞了。高枏说:“我眼睛挺好的。”

天赋之外,高枏很讲究细节。“射击是一个动作,但不光是眼睛和手的动作,还包括腰、腿等全身动作。”就连呼吸也要控制得恰到好处。特警射击训练和体育射击比赛不同,他们必须背负近15公斤的装备,还要在运动中射击。

“态度是最重要的。”高枏大学读的是通信工程,临近毕业时在一家公司实习,因为表现出色已经带上了自己的团队。当时两个跟他一起报考警校的同学劝他不要辞职:“给自己留一条后路。”

高枏说:“态度比能力重要,既然选择了做这件事,那就一定要把这件事做好,而且要开开心心做好——反正都做了。”

事实证明他的破釜沉舟是对的:他顺利进入警校,两个同学却落榜了。

有能力做这样的事,却希望现实永远不要发生

高枏身上展现的执着、沉稳、果断的性格特质,同样也代表了他所在的静安公安分局特警支队的精神特质。作为一支在上海最繁华中心的特警,也意味着他们要面对的,是最紧急最危险的情况。

一次,达安花园一户居民家有精神病人发作。高枏和三名同事赶到现场,身材魁梧的患者已经失去理智,在房间里挥舞菜刀,谁靠近就向谁砍去。现场是一个十几平米的房间,连藏身处也没有。

第一名手持盾牌的同事朝门里一走,另外三人便借着盾牌的掩护钻进房间,高枏和另一名同事绕到病患的身后。四人分成两组,门口一组吸引病人注意力,高枏和同事趁机按住病患,劈手夺刀,用约束带将其束缚。

如果没有病患没有被门口一组特警吸引住怎么办?“我们当时也商量过,那就由他们成为主攻手,运用相应的战术。”处置这样的事件,特警永远要有“PLAN B”。

事实上,高枏和同事在平时的训练就要模拟实战,队员轮流穿上护具模拟各种突发状况,展开真实对抗:“这就是我们的工作,宁愿平时流汗,不要现场受伤。”

所幸,在大多数情况下,他们都能“不战而屈人之兵”。作为“枪王”,现实中他一枪也没开过。

“其实我一直在设想,现实中的第一枪会怎么开。我一直问自己有没有准备好,一直问自己怎么把训练的东西带进现实中,但也一直没有答案。我敢说自己有能力做这样的事,但不敢说自己一定能成功。”高枏说,这或许是每一个特警的心态:练得这么辛苦,总希望实战中能发挥作用。但又希望社会越平安越好:“相比社会安全,我们的练习又显得不那么重要。我们刻苦练习,是希望有这样的情况能第一时间冲上去,但我们也希望这样的情况永远不要发生。”(解放日报 简工博

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪