当前位置:首页 > 聚焦东方 > 投资机会

10场圆桌会议,外企掌门人抛出近200个问题,究竟多少解决了?

2019-12-25 11:11     上观新闻

“上海支持高能级研发中心落地,然而由于城市土地稀缺,对买地项目的土地税收产出要求很高,远超过成本中心导向的研发中心所能负担的税收,这个问题该如何解决?”

“可否允许外籍医生申请多点执业,在同一医疗集团内部不同医疗机构间自由人才流动?”

日前,今年第十场,也是最后一场政企合作圆桌会议(美资企业专场)在市政府会议室举行,埃克森美孚、波音、和睦家、赛默飞世尔等十几家美资企业地区总部、研发中心的负责人,与市商务委、市发改委、市经信委、浦东新区、闵行区、临港新片区管委会等十几个政府部门的负责人进行了面对面沟通。与前9场一样,这场圆桌会议又足足开了4个小时。

前9场180多个问题中,已经解决的达85%

自2018年起,作为提升、优化上海国际化、法治化、市场化的营商环境,帮助外资企业解决生产经营中实际困难和问题的一项重要举措,上海启动了由市商务委牵头,市相关部门共同参加的“政企合作圆桌会议”制度。今年以来,政企合作圆桌会议又继续举办了10场,日本商工俱乐部、贸易振兴机构、美中贸易全国委员会、德国工商大会、欧盟商会等机构分别组织国别企业,与市政府相关部门开展对话。

市商务委相关负责人告诉记者,2019年10场圆桌会议,外资企业代表共带来约200个问题,政府相关部门主要负责人做足功课,能当场解答的就当场解答,不能当场解答的,就与企业代表当场约定时间,择日进行调研。“前9场的180多个问题中,已经解决的达85%,其余的已经找到了解决问题的办法和路径。”

成为政府制定政策的重要依据之一

政企合作圆桌会议,让政府部门与一线的建议和呼声“零距离”,更让政府在制定政策时“找准问题、积极应对、精准施策”。例如,多位外企掌门人会上提出:跨国公司地区总部在执行投资、资金运作与结算、采购与销售、研发、人力资源、物流分拨、运营管理等功能时,受政策限制,在沪地区总部部分职能不能得到充分发挥。今年7月,《上海市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》出台,它通过综合政企合作圆桌会议、政府大调研、政府智库等多渠道意见,设计出“提升地区总部资金运作、贸易、物流和研发等功能”的政策措施。

紧接着,国家外汇管理局上海市分局与市商务委又联合印发《便利本市跨国公司地区总部跨境资金管理实施办法》,针对性地提出10条政策举措,在“跨境资金池”新政的基础上,进一步落实“四个打通”——跨国公司成员之间资金打通、境内与境外资金打通、经常项目与资本项目资金打通、人民币与外币资金打通。受新政激励,世界500强企业日本株式会社伊藤忠已将中国区总部迁至上海。瑞士路易达孚公司、法国道达尔公司、美国亚马逊公司也表示,将继续扩大在上海的投资规模,把部分总部功能设在上海。截至今年11月底,上海共办理90家跨境资金池备案,数量在全国领先。

又如,在今年多场政企合作圆桌会议上,多家外资零售企业都提出加快“一照多址”试点步伐,为连锁企业松绑的呼声。今年8月,上海出台《上海市新一轮服务业扩大开放若干措施》,对“进一步放宽服务业外资市场准入限制,对跨国公司地区总部中的连锁企业,试点实施全市范围内的‘一照多址’”作了明确。

在此利好的推动下,今年以来,天好(中国)投资有限公司、爱德利亚(上海)商贸有限公司、戴珂鞋业(上海)有限公司多个外资零售总部落户上海。德国零售企业奥乐齐中国区主席陈有钢表示:“‘一照多址’政策将让奥乐齐直接获益。原来开100家门店需要100个执照,现在只需要1个执照和99个备案,将来我们会在更多地区和街道开设更多店。”

被列入外商投资促进工作的一项重要机制

问需于企、问计于企、问政于企,不断优化营商环境的主动作为,推动2019年上海的引进外资工作攀上新台阶:截至2019年11月底,上海新设外资项目6168个,同比增长29.3%;合同外资459.34亿美元,同比增长14.6%;实到外资178.19亿美元,同比增长10.8%;共落户跨国公司地区总部715家,其中大中华区、亚洲区、亚太区以及更大区域的总部115家,外资研发中心456家。

另据市商务委相关负责人士告诉记者,明年1月1日,《中华人民共和国外商投资法》将正式实施,今年9月,为贯彻《中华人民共和国外商投资法》和《市人大常委会关于贯彻实施<中华人民共和国外商投资法>若干问题的决定》,市政府制订《关于本市进一步促进外商投资的若干意见》,已明确把“建立健全圆桌会议等外商投资政企沟通长效机制”作为外商投资促进工作的一项重要机制。“目前,我们正与相关政府部门一起,深入调研,积极筹备,要把明年的政企合作圆桌会议开得更有成效。”(吴卫群)

【责编:倪珺】
原标题:10场圆桌会议,外企掌门人抛出近200个问题,究竟多少解决了?
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章