当前位置:首页 > 聚焦东方 > 投资机会

引进外资交出高质量“期中答卷”

2019-07-22 14:35     文汇报

■本报记者徐晶卉唐玮婕

又一家跨国医药巨头在上海启动面向未来的创新项目。6月底,强生下属事业部强生创新宣布JLABS@上海(初创企业孵化平台)开幕——它以“全球最大、亚洲首家”备受全球业界关注。在此之前,强生已在上海设立亚太创新中心。

高质量发展、高水平开放,上海交出了一份令人满意的“期中答卷”。记者从市商务委获悉,上半年,本市新设外资项目3247个,同比猛增49.2%;合同外资228.63亿美元,同比增长6.3%;实到外资97.54亿美元,同比增长13.9%,引进外资呈现“快中趋稳”态势。

成色十足的数字,是上海不断扩大开放“内核”的能量释放,是上海持续优化营商环境“续航力”的体现,也是上海深化放管服改革的最好“试金石”。

一份数据

总部经济“亮眼”,引资结构“合拍”

当辉瑞集团首次考虑将业务板块的全球管理中心设到美国之外时,上海成为首选地。5月30日,辉瑞普强全球总部在上海揭牌,为跨国药企在中国设立的首个全球总部。

总部集聚度和能级进一步提升,不仅让这座城市越来越多地散发出国际化气质,也是吸引外资的“强磁性”。上半年,以百时美施贵宝、苹果电脑等企业为代表,上海新增跨国公司地区总部23家,其中亚太区总部14家,新增外资研发中心8家。这些跨国公司地区总部、投资性公司实到外资30.72亿美元,同比增长9.4%,占上半年实到外资总额三成以上,成为上海实到外资两位数增长的最大推动力。数据显示,截至6月底,上海累计引进跨国公司地区总部693家,其中亚太区总部102家,研发中心449家,实到外资总额超过2500亿美元。

不但外资增长数据亮眼,而且其结构也与本市经济转型大趋势更为合拍:科技服务业成为上海吸引外资增长最快的行业,上半年实到外资8.11亿美元,同比增长2.3倍,主要集中在电子、生物医药、人工智能研发等领域;制造业实到外资10.66亿美元,占比提升至10.9%,其中实到外资超过1000万美元以上的制造业项目13个,同比增加4个。

一套“组合拳”

营商环境成为外资引进“催化剂”

落实负面清单政策、兑现减税降费措施、推出“扩大开放100条”……率先落实国家各项重大开放举措,上海不断优化营商环境,深化放管服改革,政策“组合拳”让外资企业“来得顺利,过得舒服”。

截至6月底,上海自贸试验区54项扩大开放措施累计推动落地企业数达2998个。特斯拉临港超级工厂是中国进一步扩大开放的见证者、参与者,也是营商环境不断优化过程中的受惠者。中国在新能源车整车制造领域放开外资企业股比限制后,特斯拉成为国内第一家独资汽车企业,也是上海有史以来最大的外资制造业项目,预计今年底投产。◆下转第二版

(上接第一版)就在最近,上海自贸试验区联手市市场监管局对汽车认证“流程再造”,试点“先发证、再审查”简政放权新模式,通过放管服,为特斯拉等企业的新车上市提速。如今,来自全球的工程师汇聚临港,有着丰富“全球项目经验”的他们,也惊讶于上海超级工厂的推进速度……

优化营商环境没有最好,只有更好。面对企业的堵点、痛点,面对制度层面的短板和不足,各项改革措施快速跟上。今年3月,上海发布《着力优化营商环境加快构建开放型经济新体制行动方案》,瞄准最高标准、最高水平,持续深化改革。上半年,2019年版外商投资准入负面清单已发布,关于支持浦东改革开放再出发的20条意见刚出台,新一轮服务业扩大开放措施和跨国公司地区总部等政策也将落地……

问需于企、问计于企、问政于企,各区、各职能部门甘做“店小二”,主动跨前一步,提供有温度的服务。长宁区推出服务企业大讲堂,为企业提供产业政策解读和公共服务培训班,今年前5个月已举办89场专题讲座;金山区建立从项目意向落户到建成投产的全生命周期跟踪平台,实时解决问题。市商务委牵头举行五场政企合作圆桌会议,企业提出的130个问题或建议,已解决或采纳的有102个,解决率为78.5%。市商务委主任华源表示,对于剩下的问题,将“对症下药”,进一步“销号”,为在沪外资企业创造更好更优的营商环境。

一大平台

制度创新放大进博会“溢出效应”

再过几天,第二届中国国际进口博览会将迎来开幕倒计时100天。奔着“越办越好”的目标,第二届进博会招展工作已基本完成,有50多个国家确认参加国家展。与此同时,企业展面积将进一步扩大,确认参展的世界500强和行业龙头企业也由去年的200家增至今年的超过250家。

去年首届进博会,中国向世界展示了坚持扩大开放的信心与决心。六天之外,进博会“溢出效应”更为明显。首届进博会“满月”之际,美国通用建筑和工程设计公司艾奕康就把中国区管理总部放到了上海,大中华区执行总裁钟小平表示,希望借助上海开放的投资政策、优秀的营商环境及稳定的高素质人才输送,推动企业在华业务发展。参加了首届进博会的澳大利亚企业澳毛之星,惊喜地发现中国消费者对其特产羊毛的认知度非常高,中国公司总经理林波透露,今年企业已在上海成立独立公司,并且参展第二届进博会的面积也将扩大一倍。

做深做透扩大开放这篇大文章,同样离不开越来越优的营商环境。在贸易便利化方面,市商务委会同上海海关等部门深入研究,向国家部委提出第二届进博会新一批贸易便利化政策突破需求,就在几天前,海关总署发布《2019年第二届中国国际进口博览会海关通关须知》和《海关支持2019年第二届中国国际进口博览会便利措施》,通过更有针对性的制度创新,不断放大进博会溢出带动效应。

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章