当前位置:首页 > 聚焦东方 > 投资机会

数据说话!38个外资项目投下492亿元 上海仍是投资热土

2019-05-30 10:52     新民晚报

外商独资的跨国药企,为什么选择把全球总部设立在上海?因为对广阔的中国市场充满期待,对上海营商环境的“金字招牌”充满信任。今天上午,辉瑞成熟药物业务的全球总部——辉瑞普强管理有限公司正式揭牌,这是跨国药企在中国设立的首个全球总部。好事成双,一批外资重要项目也在今天上午集中签约,38个外资项目的投资总金额合约492亿元人民币。

跨国公司全球总部落地上海

今天上午,辉瑞普强全球总部正式揭牌,这是辉瑞集团首次将业务板块的全球管理中心设在美国海外。同时,也是跨国药企在中国设立的首个全球总部。

微信图片_20190530094706.jpg

图说:辉瑞普强全球总部落户上海  张钰芸 摄(下同)

作为一家外商独资的跨国药企,为什么把全球总部设立在中国,在上海?今年3月,市委书记李强会见了美国辉瑞普强制药集团全球总裁高天磊。高天磊如是说:“中国医药健康市场广阔,公司对在中国发展、在上海发展充满信心,也充分受益于上海为各类企业营造的良好营商环境。公司将不断引入优质资源、项目和服务,努力为中国医药健康产业发展贡献更大力量。”

记者从市商务委获悉,今年1-4月,上海新认定埃森哲、迪卡侬等跨国公司地区总部13家,亚太区总部7家,研发中心6家,数量均多于去年同期。截至2019年4月底,累计引进跨国公司地区总部683家,亚太区总部95家,研发中心447家。

“上海要大力发展服务经济、总部经济,我们将出台全新的总部政策,目前正在制定中。”市商务委副主任杨朝在接受记者采访时表示,新政不仅将鼓励认定跨国公司的新总部,也将支持存量跨国公司总部的发展,突破力度较大。此外新一轮的服务业开放政策也在制定中。“我们要抓住《外商投资法》出台的机遇,提振外国投资者的信心,用事实证明,上海仍旧是投资的热土。”

492亿元大手笔投资上海

今天上午,一批外资重要项目集中签约仪式也在衡山宾馆举行。此次集中签约的38个外资项目,投资总金额合约492亿元人民币。

香港崇邦集团投资17.6亿美元开发运营虹口区四川北路海宁路况的商业综合体项目,将成为虹口时尚新地标。德国安联保险集团投资100亿元人民币,设立中国首家外资控股保险公司。德国巴斯夫公司投资30亿元人民币,升级巴斯夫科创中心,增强对亚太区汽车和化学新材料行业客户的服务能力。硅产业集团增资2.7626亿美元打造全球化的半导体材料集团公司。苯乙烯系列产品供应商瑞士英力士集团投资2.75亿美元,在上海设立投资性公司地区总部……记者看到,38个项目涉及保险、房地产、新材料、硅产业、汽车、消费品、医药、零售等多个行业。

微信图片_20190530094806.jpg

图说:集中签约现场

作为签约代表企业,巴斯夫亚太区总裁柯迪文表示,上海一直是改革开放的火车头,引领中国的转型升级。“我们在中国有9000多名员工,超过一半常驻上海。上海政府致力于营造有国际化的营商环境,并将活力辐射到长三角,累计在上海有1.8亿元的研发投资。”

好时公司国际部总裁罗希特·格洛弗表示,选择上海的理由有三个,上海政府机构具有开放包容品质,各个领域拥有大量高素质人才,以及上海具有多元化特质并且是世界上最安全的城市之一。

今年以来,上海新设外资项目数、合同外资、实到外资均呈现二位数增长。1-4月,共新设外资项目2051个,同比增长52.3%;合同外资175.86亿美元,同比增长21.3%;实到外资62.1亿美元,同比增长20.5%。

从各月情况来看,新设外资项目数量较多,月新增外资项目数超过500个,4月达到640个。实到外资呈现逐月增长态势,1-4月各月实到外资分别为:14.22亿美元、14.96亿美元、15.5亿美元、17.42亿美元。

“进博红利”磨砺营商环境

2019世界银行营商环境报告中,中国总体排名比去年上升32位,位列全球第46名。去年,首届中国国际进口博览会举行,“进博红利”磨砺上海营商环境更上一层楼。距离第二届进博会开幕还有100多天,这块“金字招牌”正越擦越亮,也吸引更多外商、外资加码投入。

2008年进入上海的荷兰皇家菲仕兰,在十年间成为黄浦区高端服务业前十强,今年3月推出的“黄浦扩大开放50条”提升了其继续投资中国的信心。“一网通办让开办过程中的交易成本更低,全区产业政策的一口发布和受理,则让政策更加公平透明。”荷兰皇家菲仕兰企业事务部总监黄芳说,今年公司将在婴幼儿配方奶粉的基础上,引入奶酪、黄油、乳品饮料等更多产品,不断加大对中国市场的投入和拓展,同时继续参展第二届进博会。

在首届进博会上,韩国爱茉莉太平洋集团的3D打印面膜博足眼球,该公司市场部总经理高辛说,3D打印面膜落地上海已经取得阶段性成果。“3D面膜打印属于生产环节,如果没有卫生许可证,就无法入驻专柜。进博会后,相关政府部门多次主动沟通协调,找到了折中方法。目前打印机被安置在嘉定的生产基地,消费者在专柜完成咨询诊断后,工厂定制面膜,一两周后送达。”进入中国市场27年,爱茉莉已经把9个品牌带入中国,并于去年在上海设立地区总部。“化妆品备案制加速海外新品入沪速度,也提振我们的信心。今年四季度公司将把更多新品牌和新产品带到中国。”

新民晚报记者 张钰芸

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章