当前位置:首页 > 聚焦东方 > 投资机会

600亿国家级基金落地浙江 为“双百行动”搭建投资平台

2019-05-27 10:59     浙江在线

在5月25日举行的第五届全球私募基金西湖峰会上,中国国新、浙江省国资委、上城区政府三方举行国企改革“双百行动”发展基金落地签约仪式,这标志着推动国企改革“双百行动”的市场化基金正式落地浙江。该基金注册地为杭州市上城区,总规模600亿元人民币,首期规模300亿元人民币。

国企改革“双百行动”,是按照国务院国有企业改革领导小组统一部署并组织开展的综合性国企改革示范行动,旨在更深层次、更广范围、更大力度推动国有企业深化改革。目前,共有近450户央企子企业和地方国有骨干企业入选“双百企业”名单,浙江有7家入围。

设立“双百基金”是为“双百行动”专门搭建的投资平台,也是市场化推动“双百行动”的重要抓手。该基金由中国国新牵头发起,部分中央企业、浙江国企以及相关社会资本共同出资设立。基金投资对象为改革基础好、产业前景广的优质“双百企业”项目,并且聚焦于战略性新兴产业、非上市企业股权多元化和混合所有制改革以及上市公司并购重组等投资领域。

根据协议,浙江省最终确认向“双百基金”认缴出资30亿元,其中省金融控股公司全资子公司浙江金控投资有限公司认缴15亿元;省交通集团全资子公司浙江浙商金控有限公司认缴8亿元;省能源集团全资子公司浙能资本控股有限公司认缴7亿元。

基金落户后,浙江省将对“双百基金”及子基金落户长期发展提供财政补助、选址、人才支持等最优惠政策,促进“双百基金”与浙江“凤凰行动”“雏鹰行动”等对接合作。同时,“双百基金”及子基金将通过投资浙江省内企业、投资项目落地浙江、联合省内企业共同进行境内境外投资等多种方式,形成与浙江省企业的良性合作和共同发展。

记者了解到,当前浙江入选“双百行动”企业名单共7户,分别是省属企业——省国贸集团所属浙江省浙商资产管理有限公司、杭钢集团所属浙江富春紫光环保股份有限公司、省交通集团所属浙江高速信息工程技术有限公司;杭州市属企业——杭州市水务控股集团有限公司、杭州热联集团股份有限公司;宁波市属企业——宁波国际投资咨询有限公司、宁波市交通建设工程试验检测中心有限公司。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章