当前位置:首页 > 聚焦东方 > 投资机会

中小投资者的福音 全国投资者保护宣传日今日设立

2019-05-15 21:02     浙江在线

5月15日,证监会召开系统视频会议并宣布,将每年的“5.15”设立为全国投资者保护宣传日。

这是国内首次围绕该主题设立宣传日,其目的是什么?意义何在?证监会提供的数据显示,目前全国有1.5亿投资者,95%以上是中小投资者。中国资本市场发展迅速,提升中小投资者的风险防范能力,提高他们对自己合法权益的保护意识迫在眉睫。

设立宣传日,即是为吸引大家对投资者合法权益的关注,解答投资者的各类疑惑。据记者了解,就在今天,浙江证监局也组织了一系列投资者保护宣传活动,包括知识竞答、主题讲座等,对于近期投资者关注的科创板与主板的区别,证券期货交易的风险等问题一一解答。

在视频会议杭州分会场,浙江证监局相关工作人员告诉记者,保护投资者合法权益,浙江一直在行动。“这几年,浙江证监局联合各方力量开展了许多工作,比如指导建成5家各具特色的投资者教育基地,在全国范围内首先成功推动投资者教育知识纳入省级地方教材等,”该工作人员表示,“我们还在杭州设立了全国首个证券期货纠纷巡回法庭,浙江证券期货纠纷多元化解机制也在逐步建立。”

记者同时了解到,下一步,浙江证监局还将和浙江省高级人民法院联合印发《关于证券期货纠纷诉调对接工作的贯彻实施意见》,与杭州市中级人民法院联合发布“浙江证券期货纠纷智能化解平台”,作为全国首个证券期货纠纷诉调对接网络平台,会完善辖区证券期货纠纷多元化解机制,来维护投资者的合法权益。

“科创板岛”行前必备手册.jpg

科创板相关知识图解 图片由浙江证监局提供

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章