当前位置:首页 > 聚焦东方 > 摄影

摄影,铺开丽水富民路

2019-11-11 15:10     中国经济导报-中国发展网

在丽水,美景处处有,一不经意间就会拍出好作品。

在丽水,美景处处有,一不经意间就会拍出好作品。

中国经济导报、中国发展网讯 记者沈贞海浙江报道 “丽水必将成为全世界摄影家向往的地方。”前国际摄影艺术联合会副主席雅克•丹尼斯曾这样赞誉丽水。

摄影作品的真谛就在于通过强烈的对比,引发人们的思考。范张燕摄于2019丽水摄影节展出作品

摄影作品的真谛就在于通过强烈的对比,引发人们的思考。范张燕摄于2019丽水摄影节展出作品

如果奇迹有颜色,那丽水一定属于彩色——这是市井烟火的颜色。从上世纪八十年代起,通过一批本土摄影人,1999年丽水被中国摄影家协会命名为第一个“中国摄影之乡”到为中国摄影事业做出重要贡献,再到连续举办摄影节,享誉海内外 。群山而绕的丽水厚植生态,一再改变外界对她的看法。

从无中生有到有中生有再到有中更有,丽水,这个曾经地少路少的地方,今日已华丽转身为世界摄影师心中的“圣地”,更是摄出文旅融合的富民之路。

无中生有:心中有热爱 发展有动力

云雾缭绕的大山、满目葱绿的原野、古朴清幽的村落……驱车行驶在浙江省丽水市境内,左右之间处处皆美,独特的民族风情和地域文化更为其锦上添花。摄影已经渗透到该城市中的每一个角落。

许军和张兆蔚是夫妻,多年来,他们一直行走在丽水乡村,用镜头记录着丽水乡村的变迁,先后走过全市各地400多个村落,推出100多篇图文并茂的“走村记”。他们说:“我们想让更多的人透过他们的镜头了解丽水。”

小巷里的摄影故事,是每个普通市民的影像故事。江红滨 摄

小巷里的摄影故事,是每个普通市民的影像故事。江红滨 摄

上世纪七十年代末,依托山水,丽水民间自发组成了摄影队伍,以“闪光影会”为代表的团体在全国崭露头角。此后,丽水摄影艺术事业蓬勃地发展起来。截至目前,在丽水这个270万口人的小型地级市,丽水全市共有国家级会员228人、省级会员611人、市级会员1458人。

按照丽水市摄影家协会主席洪勇华的说法,丽水有秀丽的自然风光和深厚的人文底蕴,已形成一大批热爱摄影、基础庞大的摄影群体,摄影和民众的生活也发生了极为密切的关系。

现在的丽水处处都有摄影点,家家都有摄影人,时时可见摄影家。

来自丽水中学的学生张慧婕在摄影节展场拍出了自己喜欢的照片,萌发了对摄影的喜爱。范张燕 摄

来自丽水中学的学生张慧婕在摄影节展场拍出了自己喜欢的照片,萌发了对摄影的喜爱。范张燕 摄

因为热爱,荣誉也接踵而来。丽水第一代摄影人吴品禾,不但荣获首届中国摄影最高奖——金像奖,而且荣获了第二届中国摄影组织工作最高奖——开拓杯奖,成为目前全国唯一获得两项最高奖的摄影家。

更多的丽水人走上摄影的道路,形成了一个综合实力强、在中国有影响力的整体。

有中生有:摄影从百姓中来 走到百姓中去

这几年来,丽水摄影人用相机定格温馨的瞬间,深受村民群众的好评。好评源自于,丽水摄影人多年来持续开展志愿者下乡活动,为大量村镇拍摄村容村貌,并深入偏远乡村为村民免费拍摄全家福、个人照,现场打印相片赠送村民。

云和的“梅源云海”。王建平 摄

云和的“梅源云海”。王建平 摄

因为深入基层,丽水摄影人舒巧敏作品曾入选27届国展。 舒巧敏说,“村”晚的活动以乡村文化礼堂为依托,建设乡村文化礼堂是国家振兴乡村文化的一个重要举措。经过几年的发展,乡村的经济越来越好,那么文化的复兴也是必然的。“村”晚这一文化现象为摄影师提供了一个很好的摄影线索,接下来会如何发展,是如何在新时代带来新生机,这很值得摄影师去观察、记录。

被誉为“中国乡村过年之文化样本”的丽水乡村春晚,以萌生于民间、来源于群众、根植于乡村特点,呈星火燎原之势向全国乡村延伸发展。

丽水摄影节更像是一个大“秀”场

丽水摄影节更像是一个大“秀”场。

丽水的摄影红利,溢出到更大范围。目前,丽水有3个国家级摄影创作基地和22个市级摄影创作基地,这些创作基地已经慢慢发展成为旅游景点,带来显著的旅游效应,帮助村民增收致富。

此外,丽水摄影家协会还提出通过二级分会积极参与,让摄影进社区、摄影进校园、摄影进企业、摄影进机关、摄影进社区,让摄影“植根人民”,促进摄影与城市、经济、产业的融合,产生更好的社会效益和经济效益。

有中更有:丽水摄影是中国的 也是世界的

当年,丽水举办了首届摄影节,此后与中国摄影家协会合作,每两年举办一届,从此落地生根、茁壮成长、享誉海内外。

全球交流,既给丽水摄影界创造了与世界顶级摄影家的直接交流切磋的机会,更给丽水摄影的爱好者营造了良好的氛围。截止目前,丽水摄影总计有100多幅作品在国际夺奖,近1000幅作品在国家级摄影比赛中获奖,上万幅摄影作品在全国性的影展影赛中入选,几万幅作品在报刊杂志上发表……

摄影在丽水已经与市民的生活完美的融合在一起。沈继平 摄

摄影在丽水已经与市民的生活完美的融合在一起。沈继平 摄

中共丽水市委宣传部副部长王培权表示,我们第一次将外事活动融入摄影节,举办新时期领事保护论坛和国际友城论坛,建立20多个国家的海外领事保护联络站并在开幕式上进行授牌。

本届摄影节还将开启线上线下联动、国外国内联动、市县乡村联动、节前节后联动的办节新模式。

“丽水再出发 世界看见你——2019丽水摄影节海外展”陆续在葡萄牙、西班牙、德国、意大利、巴西、安哥拉、柬埔寨等国家举行;启动“丽水再出发 世界看见你”2019丽水摄影节全球直播活动……丽水正将摄影节延伸到世界各个角落。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章