农艺公园为乡愁护航

2017-08-25 中国经济导报-中国发展网

 本报讯(中国经济导报记者张莉莉)让农民增收致富,让市民记住乡愁——奉贤的实现模式是建立田园综合体。规划1年多的农艺公园建设已正式“起跑”,150个风格各异的田园综合体将在奉贤逐渐兴起。

为统筹解决生态、农业基础设施和农民增收等问题,奉贤因地制宜,以原生态、原风貌、原住民为表现方式,在农耕文明、工业文明、城市文明、生态文明之间寻找最佳结合点,而这个最佳结合点就是田园综合体。

田园综合体的打造,在保留原有的农村特色基础上,注入城乡优质资源。这既能营造出和城市一样的生活品质,又能让农村不失乡愁,让建设用地只减不增、基本农田只增不减,最终实现农民富、农村美、农业强。

当下,全国各地如火如荼地建设特色小镇,而奉贤庄行也以“农艺小镇”为特色入选住建部第二批全国特色小镇。未来的农艺公园以跨界融合方式打造“一个总部+一个庄园”,这不仅是奉贤发展特色小镇的独特尝试,更是跳出三农问题解决三农问题的思路性突破,意义深远。