稻花香里话小康

2017-08-25 中国经济导报-中国发展网

 本报讯(中国经济导报记者闵琦绿波春浪满前陂,极目连云罢亚肥。8月17日,在南上海、杭州湾北岸的上海市奉贤区热闹非凡。该区助力实现农民富、农业强、农村美的农艺公园吸引了公众目光,其“建我一个总部,还你一个庄园”的崭新发展理念,更让诸多投资者跃跃欲试。

“小康不小康,关键看老乡。”习近平总书记曾指出,“三农工作要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。”在2017年的中央农村工作会议上,“促进融合发展,优化产业结构,着眼提高农业全产业链收益,努力做强一产、做优二产、做活三产”被定位为推进农业供给侧结构性改革的重要举措之一。

跨界融合助推器

据了解,农艺公园规划面积50平方公里,紧临浦江南岸,西起千步泾,东至金汇港,南邻大叶公路,涉及13公里滨江岸线及庄行镇、南桥镇、金汇镇、西渡街道内15个村庄,建成后将使农民改变生产和生活方式,促进城市化和逆城市化过程相融合,以及实现农村文明对接城市文明的高级进阶。

农艺公园将通过吸引工商资本,植入城市文明,挖掘农耕文化,形成循环农业、休闲文旅和农事体验的三大板块,以及乡村旅游集群、田园主题乐园、健康养生集群、农业产业化集群、田园小镇集群、主题酒店及文化博览群的六大集群,以“互联网+”的手段实现“跨界以至无界”,打造集生态、生产、生活、艺术、文化等于一体的综合性公园。

农艺公园成了上海奉贤探索一二三产业融合发展的抓手,而“建我一个总部,还你一个庄园”则是上海奉贤农业供给侧结构性改革的有益探索。

“在发展模式上,农艺公园将产业经济与二产、三产紧密挂钩,结合美丽健康产业发展契机,发展‘一个总部+一个庄园’的总部经济。打造具有最世界、最现代、最时尚的多元综合体,将艺术文化与健康美丽汇集,建设一批如自然教育基地、乡愁图书馆、公共厨房、生态茶室为一体的现代时尚公园。保持最乡土、最原生、最自然的气息,以农业研究室、农业论坛、乡愁学堂、科研试验田、生态农田为基础设施构造自然乡土的农艺公园。”奉贤区农艺公园建设相关责任人表示。

三农奔向美富强

“建设农艺公园的主要目的之一,是通过改变目前农民的生产和生活方式,改善农村的生态环境,使得农村土地产值大幅度增加,农民可持续性收入明显提高,达到自然风貌与农业农村和谐发展,探索一条农村美、农民富、农业强的新路子。”上海市奉贤区委书记庄木弟表示。

“让农民增收致富,让市民记住乡愁。”上海奉贤区以此入手,农艺公园的建设以原生态、原风貌、原住民为核心发展理念,在保留原有的农业生产、农民生活及农村体系的特有禀赋和框架内,注入城乡优质资源,打造园林化的乡村景观、生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产。

在农艺公园全面拉开建设大幕的同时,奉贤区还启动了《黄浦江南岸生态廊道专项规划》工作。初步制定出农艺公园宅基地置换工作方案,拟对原西渡工业园区进行控规调整,作为农艺公园范围内宅基地置换的安置基地;通过土地整治规划,提高该区域内生态环境质量,有效保障建设用地只减不增,耕地只增不减;落实150个田园综合体的选址,区域内林、田、水、路规划逐步落地。

“近期工作的重点就是在黄浦江沿岸区域打造生态农艺特色环境,城市路网、乡村林网、湿地水网的生态框架搭建已全面启动,完成100%土地流转,开展农林水工程;完成600亩造林工程;湿地公园、巨潮港拓宽项目开工建设;全长2.63公里的浦秀路工程启动建设。功能产业方面,我们也着手开展回购散落企业引进企业总部,淘汰劣势企业8家,初步确定10个总部经济点位。已与保利地产、金光集团、联创等9家企业签约,确定总部落户,预计年税收超过10亿元。”奉贤区农艺公园建设相关责任人说。

“今后,农艺公园重点引进美丽健康产业、文创旅游产业、创新型产业,对于建设和引进国家级、国际级的文化艺术类场馆和功能性项目的,经相关部门评定认可后可给予扶持奖励。农艺公园公司每年还将对入驻企业纳税情况进行核实,达到税收要求的入驻企业可给予相应的物业租金、农业用地租赁费优惠或减免等。”该负责人表示。