东方美谷绽放发展之美

2017-08-25 中国经济导报-中国发展网

1503455588971

 本报讯(中国经济导报记者张朝登在上海加快建设卓越城市的背景下,坚持发展质量、效益和结构优化导向,创新驱动发展、经济转型升级的过程中,发展高端化的“美丽健康产业”,是上海作为国际化大都市、“世界时尚之都”的题中应有之义,也是上海比较优势、区位优势、竞争优势的集中体现。

作为世界“时尚之都”之一,上海正通过“东方美谷”探索先进制造业、高端服务业和城市化有效融合,成为上海“四个中心”建设的有益补充,促进美丽健康产业发展。“东方美谷”是上海科学做出“差别化选择”、致力追求“差别化发展”、适应和引领产业结构调整优化升级方向的必然之举。

“东方美谷”优化供给,引领消费。《中共上海市委关于制定上海市国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,“加快向产业链高端迈进”,以及“推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细和高品质转变”。

其中,“美丽健康产业”既可切实提供高端供给,又能有效满足消费升级。前者,是指“美丽健康产业”从业者素质高、技术含量高、附加值高,同时土地占用少、空间占用少、能耗物耗少;后者,是指“美丽健康产业”能够很好地适应居民消费结构升级加快趋势,将成为从“吃穿住用行”到“学乐康安美”发展过程中的重要一环,以及“培育时尚消费等新兴消费热点”的有效载体。

察势者智,顺势者明,领势者赢未来。“东方美谷”是上海发展美丽健康产业的落脚点,是上海扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,加强供给侧结构性改革的坚强有力抓手。

“东方美谷”重视需求,服务精准。在建设“东方美谷”过程中,所在地上海奉贤区进一步突出“需要服务理念”——政策和服务效率比人家高一分,企业发展过程中来自管理部门的阻力比人家少一分,最终实现入驻企业一份投入获得两倍收益。

当下,奉贤正全力推进“一个平台、一个园区、一条线”建设,即一个美丽健康平台、一个生产服务类产业园区以及线上线下多渠道营销业务,为落户企业从研发到销售提供一揽子服务,并继续以需求为导向制定政策,使所有美丽健康行业企业都能在此找到位置,无缝接入产业联盟,并成为“东方美谷”立体生态群落的一部分。

渐入佳境的“东方美谷”在构建好“四梁八柱”的同时,还特别注重打出“精准牌”:从“精准医疗”到“精准的化妆品设计”,从“精准的政策”到“精准的服务”……精准精准再精准,成为“东方美谷”的不懈追求。

至此,美容护理、食品保健、生命医疗等领域知名企业集聚“东方美谷”,一条融研发、生产、推广于一体的美丽健康全产业链正在“东方美谷”加速形成。

“东方美谷”定位高端,合力明显。立足方寸,运思千里。上海打造的“东方美谷”并不是一个物理意义的园区,而是一个区域性、系统性的综合体——包括产品轴、服务轴和产业轴的综合体系。在产品轴上,由研发、生产、包装、销售等环节构成;在服务轴上,由原料采购、设计、检验检测等配套功能构成;在产业轴上,将拓展用户体验、美容护理、贸易流通等业态。

“东方美谷”秉承“跨界以至无界”理念,将农艺公园、产业融合、文化融合、低碳循环等探索,以及总部经济、文化创意、旅游休闲、电子商务、体育运动、金融服务、时尚产业、奢侈品等跨界产业,整合形成一个以美丽健康产业为核心,多种产业共生共赢的“美丽健康产业联盟”。

未来10年,上海将努力把“东方美谷”打造成集产业、生态、城市、人文融合发展的参考样本,力争成为全球时尚的承载区和先行区。

一切春天,皆为新始。“十三五”时期,上海将按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,着力加强供给侧结构性改革,确保如期基本建成“四个中心”和社会主义现代化国际大都市。这其中,为益大、收功远的“东方美谷”,也将立足沪上、服务全国、辐射亚太、联通世界,并努力自成一脉、源浚流远。