怀柔有序疏解非首都功能 促进产业结构不断优化

2017-08-25 千龙网

当前全市工作以疏解非首都功能为“牛鼻子”,疏解整治促提升是主要抓手。一方面,疏解必须要与整治相结合才能更有抓手,另一方面,疏解还要与提升同步推进才能更好地巩固疏解的效果。怀柔工商分局按照全市整体部署,坚持稳扎稳打,不断把工作做实做细。

一是圆满完成“一带一路”高峰论坛会议保障任务。制定《2017年“国际合作高峰论坛”会议市场经营秩序保障工作方案》等3个方案,进一步加强组织领导、明确步骤分工。充分发挥主力军作用,强化对高峰论坛会议会场、途径路线、周边区域、风景旅游区等重要点位管控,明确打击无照经营、保护知识产权、清理违法广告、规范经营行为、妥善处理消费争议等重点工作任务,全面加强风险隐患排查和市场秩序控制。对外强化协作、通力配合,针对难点问题开展联合执法,形成监管合力。全局上下服从大局、众志成城,为“一带一路”高峰论坛会议提供了高效优质服务保障。

二是“开墙打洞”和无证无照经营专项整治逐步推进以区政府办名义印发两个专项整治文件, 3月30日区委常委、副区长于海波主持召开全区部署会,明确各成员单位职责,对落实两个文件提出要求。充分发挥牵头单位的组织协调作用,定期召开协调会。将无证无照经营专项整治和“开墙打洞”专项整治等工作相结合,严厉打击各类违法经营行为。上半年,开展联合执法300余次,取缔无证无照经营主体114户;整治“开墙打洞”违法行为174处。

三是执行产业政策更加严格。加大“僵尸企业”清理力度。制定了《怀柔工商分局经济户口清理工作方案》,明确疏解任务,有序消减存量。认真研究集中办公区发展中存在的问题,对投诉量大、列入异常名录多的集中办公区暂停登记并提出整改建议。上半年,新登记市场主体4932户,其中新设个体工商户652户,新登记市场主体同比下降13.37%;个转企329户,同比增长108.23%,有效控制了低端主体进入市场。引导企业主体注销231户,清理个体694户,有效压减了市场主体虚数。

四是有形市场存量疏解有效消减。指导27个商品交易市场全部建立市场规范疏解档案和市场商户档案,关停并转1家不符合首都功能定位的有形市场,减少市场摊位数168个,清退商户38户,转入异常名录152户,腾退经营用地0.35万平方米。上半年,市场立案26件,罚没款2.55万元,发放行政指导94份。