疏解非首都功能是重中之重

2017-08-25 京华时报

中国共产党北京市第十一届委员会第七次全体会议,于2015年7月10日至11日召开。市委常委会主持会议。全会深入落实习近平总书记视察北京重要讲话精神,学习贯彻《京津冀协同发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》),审议通过了《中共北京市委北京市人民政府关于贯彻〈京津冀协同发展规划纲要〉的意见》(以下简称《贯彻意见》)。中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙作了重要讲话,市委副书记、市长王安顺就《贯彻意见(审议稿)》作了说明。

协同发展是解决城市病根本出路

全会坚决拥护中央关于京津冀协同发展的决策部署,一致认为,这是一项重大国家战略,是中国特色社会主义的重大实践。《规划纲要》充分体现了习近平总书记视察北京重要讲话精神,是战略实施的顶层设计,是指导京津冀协同发展的纲领性文件。京津冀协同发展,有利于发挥京津冀各自比较优势,开辟区域优化开发新局面,打造具有较强竞争力的世界级城市群,引领经济发展新常态,对于协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦具有重大现实意义和深远历史意义。京津冀协同发展,是适应人民群众新期待、解决北京“大城市病”、实现可持续发展的根本出路,有利于提升北京的资源环境承载力、服务管理能力和创新引领能力,描绘了首都科学发展的宏伟蓝图和美好前景。

坚持控制增量与疏解存量双管齐下

全会提出,推动京津冀协同发展,必须全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对北京工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,立足首都城市战略定位,着眼建设国际一流的和谐宜居之都,着力有序疏解北京非首都功能,着力服务保障首都核心功能,着力推动重点领域率先突破,着力促进创新驱动发展,着力持续深化体制机制改革,为推动形成京津冀协同发展新格局,为加快打造现代化新型首都圈、打造中国经济发展新的支撑带作出积极贡献。

全会强调,有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展的关键环节和重中之重。要坚持控制增量与疏解存量双管齐下,严格落实各类功能禁止和限制的要求,积极稳妥有序疏解非首都功能。要坚持市场与政府两手用力,建立健全倒逼机制和激励机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好地发挥政府在统筹协调和规划、政策、标准制定与实施等方面的作用。要坚持疏解与提升同步推进,在把功能和产业疏解出去的同时,着力补齐发展中的“短板”,加大城市痼疾顽症治理力度,提升城市规划、建设和管理水平,更好地服务和支撑首都核心功能,不断改善市民工作和生活条件。

聚焦推进交通一体化发展

全会强调,建设和管理好首都,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。要紧紧围绕全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的首都城市战略定位,把建设国际一流的和谐宜居之都贯穿其中,全面深化改革,建立健全与首都城市战略定位相适应的治理体制机制。要坚持以首善标准做好“四个服务”,不断创新服务保障的方式方法,使服务保障能力与首都城市战略定位相适应。要立足于资源环境承载力,强化约束,守住底线,使人口资源环境与首都城市战略定位相协调。

要深入优化调整城市布局,划定城市增长边界和生态红线,认真研究、积极推进内部功能重组,使城市布局与首都城市战略定位要求相一致。要适应经济发展新常态,加快转方式调结构,构建“高精尖”经济结构,使经济发展更好地服务首都城市战略定位。

全会强调,要深刻认识北京在京津冀协同发展中承担的责任,切实增强大局意识、协同意识和服务意识,发挥好示范带头作用,完善工作制度,制定实施方案,全力落实好各项任务。要聚焦推进交通一体化发展、加强生态环境保护、推动产业升级转移等重点领域,力争率先取得突破。要更加重视发挥好辐射带动作用,推动首都的科技、产业、文化及公共服务资源延伸到周边地区,实现优势互补、良性互动。要全面深化各个领域的改革,促进区域内各种要素按照市场规律自由流动和优化配置,破除制约协同发展的体制机制障碍。

全会指出,推动京津冀协同发展,是一场充满机遇和挑战的“大考”,必须加强党的领导。全市各级党组织、广大党员干部要紧密结合开展“三严三实”专题教育,坚定夺取胜利的信心,增强主动作为的自觉,弘扬攻坚克难的作风,提升干事创业的本领,营造积极向上的氛围,充分发挥好领导核心作用、战斗堡垒作用和先锋模范作用,团结带领人民群众投身发展变革的伟大实践,努力考出好成绩,向中央和人民交上合格答卷。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,坚定信心,开拓进取,扎实工作,奋发有为地推动京津冀协同发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的北京篇章而努力奋斗!