当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

上海“产业计量云”解决信息不对称

2020-05-22 09:43     上观新闻

智能网联汽车产业近年发展迅猛,被认为是“新基建”中的一块“大蛋糕”。然而,本应乘势飞扬的苏州豪米波技术有限公司近期却不得不踩急刹车:原本谈好的国外技术支持,受疫情影响“断供”,其自行研发的毫米波雷达迟迟无法进行性能测试,无法向客户提供急要的产品应用测试报告。

眼看煮熟的鸭子要飞走,上海市场监管部门试运行的“产业计量云”成了救命稻草。通过“产业计量云”,公司找到位于上海的国家智能网联汽车产业计量测试中心。中心为该公司设计了整套测试解决方案,包括对毫米波雷达零部件的性能测试,以及车载毫米波雷达装车后其盲区监测功能是否符合要求的测试方案。

在国家智能网联汽车产业计量测试中心的帮助下,豪米波公司及时发现零部件电磁兼容性能超出限值的问题。改进后的产品最终通过测试,得到整车企业的认可,将应用于该整车企业某车型的盲区警示系统。

“建设‘产业计量云’的主要目的是解决信息不对称问题。”市市场监管局副局长徐徕透露,“产业计量云”是一个在线计量测试服务创新平台,平台云集长三角地区18个国家和省级产业计量测试中心,为企业提供一站式计量测试服务。在全球供应链受疫情冲击的背景下,许多创新企业一直合作的海外检测机构处于“失联”状态。借助“产业计量云”,长三角一大批计量测试技术能力不逊于国外的机构和企业初现峥嵘,被急需者找到。同时,平台也让长三角地区富余计量测试资源被充分高效地配置利用。

“产业计量云”的资源整合能力,让新的计量测试产业链在长三角孕育生长。全国智能网联汽车专用计量测试技术委员会和全国智能网联汽车产业计量测试联盟日前落户上海,上汽集团、大疆、蔚来、科大讯飞、中国计量院、同济大学等均是成员,为智能网联汽车产业在研发设计、生产制造、验证测试等各环节构建计量测试服务的“生态系统”。

不仅是资源重组者,“产业计量云”还是计量测试技术创新和成果转化的催化剂,满足“新基建”持续提升科技和产业创新基础设施能级的要求。车载毫米波雷达,被称为无人驾驶汽车的眼睛,东莞正扬电子机械有限公司就是这种“眼睛”的生产企业。因为常规的测试方法精度不够,自去年以来,该企业苦寻对其自行研发的77GHz毫米波雷达的测试方案。企业负责人坦言,测试方案就是“蓝图”,“蓝图”不确定,产品深入开发设计无法启动,企业甚至可能连最终产品都没见到便夭折。

同样借助“产业计量云”,正扬公司找到国家智能网联汽车产业计量测试中心。中心不仅主动提供测试方案,还对原有的试验台进行改造,设计加工了高精度控制夹具,使被测毫米波雷达天线的几何中心与测试系统的接受天线位置精确匹配,大大减少毫米波雷达信号在传输中的衰减,实现对关键数值的精准测量。(陈玺撼)

【责编:倪珺】
原标题:上海“产业计量云”解决信息不对称
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章