当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

@电竞爱好者们,首届电竞上海大师赛等你来观战

2019-08-19 11:11     上海大调研

近日,一部聚焦于电竞职业选手的青春热血励志剧《全职高手》在腾讯视频独家上线,3天播放量突破3亿。这部剧为何这么火爆?

《全职高手》刻画的是电竞行业的从业者,他们不再是一群“靠着玩游戏就能挣钱的人”,而是一批有竞技精神、为中国电竞事业付出青春的热血青年。

有报告显示,2019年中国电竞用户预计突破3.5亿,产业生态规模将达138亿元。在全球范围,电竞观众总数将增至4.54亿,电竞营收将首次攻破10亿美元大关。

在电竞用户快速增长,电竞行业快速发展的同时,一系列新的课题也随之而来。比如,如何规范和健全上海电竞行业发展?如何打造有影响力的电竞品牌赛事?如何使营商环境变得更好,培育更多的电竞专业人才?盘点2019年,主要有以下几方面持续推进电竞产业发展。

电竞产业有关意见出台

今年6月,为推动上海电子竞技产业有序健康发展,加快“全球电竞之都”建设,中共上海市委宣传部、上海市文化和旅游局、上海市体育局三部门联合发布《关于促进上海电子竞技产业健康发展的若干意见》,提出力争3—5年内,上海全面建成“全球电竞之都”的目标。从包括提升电竞内容创作和科技研发能力,搭建电竞赛事体系,加强电竞媒体建设等九个方面促进电竞产业发展。

近年来,越来越多国家和城市看好电竞产业的发展前景,力求通过各种手段营造良好的氛围。韩国和英国在这方面进行了一些实践。

韩国打出“电竞旅游”招牌。如今在韩国,电竞游戏拥有很好的群众基础。据统计,韩国每天大约有100万玩家在电竞馆(或网吧)参与电竞游戏。对人口仅有5000万出头的韩国而言,这是一个非常可观的比例。

目前,韩国已定下了2022年前将会达成的目标,具体包括:规划100片电竞俱乐部专属用地;推动社区居民举办业余级电竞赛事;打造地区性电子竞技活动设施;在体育馆周边设立电竞周边商店;打造电子游戏体验馆以及体育旅游直播中心。

英国推广电竞社区化发展。在英国,电竞也越来越火。相关统计表明,超过1/3的英国成年人了解各种电子竞技比赛。其中有1/5已经观看过电子竞技比赛,还有8%的受访者表示,未来有兴趣观看电子竞技比赛。在18岁—24岁英国成年人中,对电子竞技的认知度从35%上升到64%。在男性受访者中,超过一半人知道电子竞技。

2019年1月底,英国规模最大的电子竞技网吧在伦敦开业,内部面积约495平方米,在为玩家提供专业设备的基础上,网吧大力发展围绕电竞游戏的休闲社交文化,并深入推广社交与游戏相结合的网咖文化,举办相关培训、工作坊等活动。

85名首批电竞运动员注册

近日,DOTA2、炉石传说、魔兽争霸3、英雄联盟、皇室战争、FIFALONLINE4、王者荣耀共计7个项目的85名选手,成为上海首批电竞注册运动员。

2018年11月以来,上海在全国率先推出电竞运动员注册制,引发社会关注。这是上海建设全球电竞之都的重要内容,是上海引领电竞产业发展的务实举措,也是上海电竞运动迈向规范化、专业化、制度化的重要一步。该项举措推出后,包括腾讯电竞、完美世界、网易暴雪和腾竞体育在内的头部厂商,以及多家职业电竞俱乐部均积极响应。

作为全国最密集的电竞产业资源汇聚地,早在2017年12月,上海市委、市政府就发布了《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称“文创50条”)。之后,在深入调研的基础上,市体育局围绕企业反映的电竞运动员注册体系不完善问题,借鉴奥全运项目的行业管理模式,支持市电子竞技运动协会发挥行业龙头作用,在全国率先制定实施了《上海市电子竞技运动员注册管理办法(试行)》。本次颁证仪式上,首批上海注册电竞运动员集中亮相,标志着上海电竞运动规范化、专业化发展进入实质推行阶段。

首届电竞上海大师赛将举办

2019年电子竞技上海大师赛将于今年11月底至12月初举办,目前已经被列入今年上海市国内国际重大体育赛事目录。该项赛事是全球首项以城市命名,以政府为赛事支撑,以行业协会为评价主体,囊括多品牌不同项目的第三方顶级电竞综合性赛事。该项赛事将打破电竞顶级赛事单纯商业驱动的格局,以官方背景、全球视野、高水平选手、综合性内容成为面向产业主体、面向市场要素的全新平台。

电竞上海大师赛的创立,既是对上海打响“四大品牌”中“上海制造”文体领域的创新践行,也是对“建设全球电竞之都”“做强本土电竞赛事品牌”的实际相应。目前,电竞协会已与静安区达成统一意见,希望电竞上海大师杯能够长期扎根于静安,静安区将积极协调政策、资金、场地、宣传等资源,全力确保赛事有序举办。

此外,F1电竞全球锦标赛于今年首度落地中国,久事智慧体育成为本项赛事的大中华区独家被授权方,负责F1电竞中国冠军赛的运营和商务推广。2019年下半年,F1电竞中国冠军赛的海选报名即将开启,华东、华南、华北、中西部四大赛区面向全国报名。

院校陆续开设电竞相关专业

作为中国电竞产业发展领头羊的上海,不仅在政策与产业规模上引领行业,更是在高校专业开设和人才培养方面主动出击,大胆创新尝试。今年上海体育学院在艺术类招生的播音主持类中首次新增电竞解说专业。去年上海体育学院电竞解说方向计划招生20人,最终招了21人,但实际上报名的人数达到了240人。

院方透露,今年在招生方式和考试形式上都发生了变化,相同的专业会以体育解说的名称招生,然后进行电竞方向选择。预计今年关注电竞方向的学生,或比其他体育项目要多,因为相较于篮球、足球等运动,电竞的普及程度和喜好倾向度要更高。调研还发现,被电竞专业吸引的不只是高考生,就连在读其他专业的本科生也呼声很高。很多其他专业的同学,表示愿意选修或尝试这一专业方向。

但院方表示,即便电竞拥有普及程度高和前景广阔的双重优势,电竞专业的实际招收规模却需要严格控制。一方面高校敞开大门拥抱电竞,另一方面也会为这个专业设立较高的门槛和严格的标准,防止学生走偏,纠正社会误解。这也就意味着当下只有少数人能够迈进这个专业。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章