当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

世界人工智能大会,不可错过的“上海时间”

2019-07-25 10:06     文汇报

作为全球新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能(AI)正在尝试与我们所在的世界构建起广泛而深刻的连接,从而以一种全新样式塑造人类未来。就在这样一个历史性进程中,人工智能的“上海时间”又将开启。

8月29日至31日,作为行业内极富影响力的盛会,备受期待的2019世界人工智能大会将在浦江两岸举行,今年的主题为“智联世界、无限可能”。无论你是想在“云端”一览AI宏大未来,还是愿俯身向下深度挖掘AI正在留下的烙印,几周后的上海不可错过。

彰显高端,对标世界级

今年世界人工智能大会,将对标一流,呈现一场高端、前瞻、引领的国际会议,为世界作出“上海贡献”。

高端的会议气质,是由核心话题、核心嘉宾、核心论坛等要素定义的。2019世界人工智能大会之所以选择“智联世界、无限可能”的主题,主要是为了突出AI对行业的赋能作用,特别是因5G快速落地的大势,推动以5G为基础形成智能、泛在、万物互联的网络基础设施,为AI全方位融入经济与社会“架天梯”“打隧道”“织网络”,加速5G与AI的融合。

AI和5G都是最受关注的前沿和方向。在这两大领域,中国的创新能力、产业厚度、人才储备,都位于前列,有能力、也有责任为世界创造机会、贡献智慧、提供平台。因此,“智联世界”的主题,无论是在推动技术和产业发展的层面,还是在促进思维与文化交流的维度,都具有“无限可能”,足以为世界级的交流提供广阔空间。

目前,虽然出席本次大会的嘉宾名单还未正式发布,但可以肯定,将有一大批政府机构领导人、国际组织代表、顶尖科学家、企业家参会。可以透露的,包括特斯拉执行总裁伊隆·马斯克、图灵奖得主拉吉·瑞迪,以及联合国工发组织、全球移动通信系统协会等负责人。据主办方透露,其他拟邀请的嘉宾也大都确认了行程。

除了主论坛,三天会议期间,各界嘉宾还将登上十几场分论坛,围绕算法、芯片、AI应用等话题充分表达。可以预见,届时的上海将成为全世界AI新理念、新想法最富集、最有浓度的地方。

不止论道,圆梦在今朝

正如今年大会主题所阐述的,人工智能的未来拥有无限多的可能性;而就当下而言,最重要的或许是通过人们的智慧和努力,尽早将这些可能性一一落地。2019世界人工智能大会,不会仅仅“坐而论道”,更将拿出大量可见、可感、可用的实践案例。

本次大会的主会场设在浦东滨江的世博中心,同时,在浦西的徐汇滨江,也将设立分会场。浦东浦西的滨江区域将率先实现大容量、高速率的5G网络覆盖。

这可能是世界上最具规模和深度的“AI5G”示范区。在世博展览馆,主办方将辟出1.5万平方米的展区,集中展示AI在产业、城市、交通、创新、人文等领域的应用案例。在会场周边,包括世博滨江、徐汇滨江的大片区域,上海将打造出“人工智能街区”,向与会者现场送出无人驾驶、AI购物、AI金融等服务。

值得一提的是,这些场景将不只是昙花一现的“盆景”和“模型”,它们中的绝大部分,将在大会落幕后被保留下来,从而长期服务市民和游客。此外,去年底开始,上海广泛征集AI应用需求,并向全世界发出“英雄帖”,征集技术方案,最终从包括多家世界顶尖公司、一大批本土领军企业和“独角兽”那里,收获了大量商业计划。目前,其中一部分场景已启动建设,今年大会期间,它们也将以自己满满的“干货”,向嘉宾和观众展现AI“梦圆今朝”的现实。

辐射溢出,助力软实力

一场会议的价值,除了举办期间的高光,更要看会后的回响。去年世界人工智能大会落幕后,它对本地和周边的AI发展、对中外AI合作交流都产生了持久的推动作用。

去年仅在大会举办期间,全球AI顶尖创新者和机构就与上海签订20多项合作协议,承诺在沪设立创新平台、运营中心、研发机构等。截至目前,所有的合作都已落地。

当然,从国家战略需求出发,上海打造人工智能高地的过程中,不仅要在产业层面有所贡献,更应在政策、法律、体制机制等方面进行引领性探索。今年上半年,上海入选国家首批新一代人工智能创新发展试验区;浦东也成为首个国家人工智能创新应用先导区——这两大国家级项目,都在发展AI产业之外对上海提出了“探路AI规则”的要求。今年,相信一定会有更多极富价值的观点和建议,助力上海提升AI的软实力。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章