当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

上海浦东人工智能创新应用先导区建设稳步推进

2019-07-22 13:47     中国发展网

中国经济导报讯 记者张朝登上海报道 7月17日下午,上海市经信委组织新闻媒体记者赴浦东张江人工智能岛开展集体采访活动,向市民介绍浦东新区人工智能创新应用先导区建设情况。

上海浦东作为国内人工智能集聚发展的重要区域,依托自身产业基础和场景资源禀赋,一直努力加快推进人工智能与实体经济深度融合发展。今年5月21日,在国家工信部和上海市政府支持下,国内首个人工智能创新应用先导区在浦东启动建设。浦东新区按照先导区创建方案,在推进应用场景建设、产业集聚发展等方面都取得了积极成效。

围绕“AI”推动应用场景建设发展。

浦东新区正着重推进从陆家嘴-世博的人工智能应用场景建设,以张江人工智能岛为核心的产业集聚发展,以金桥5GAI为主的生态创新园建设。近期重点推动了AI综合研发、AI智造、AI生活、AI交通等四方面工作。

AI综合研发。正在开展芯片研发创新、自助智能无人系统、园区智脑、AI5G实验室、医疗大数据等方面的综合研发场景建设,初步确定了由同济大学牵头自助智能无人系统,由张江集团牵头人工智能岛的园区智脑,联通牵头AI5G实验室建设。另外,医疗大数据发展迅速,依托已有生物医药产业基础,已培育出包括奥普生物、宝藤生物等医疗大数据领域的隐形冠军企业。

AI智造。在智能装备制造场景、智能机械制造场景、智慧工厂场景、机器人场景,结合设备研发、生产制造、销售运维、物流运输等场景布局人工智能应用。目前,中微电子、烟草机械公司、新松机器人等场景建设已开展了相关调研。

AI生活。与智慧医疗场景相结合,目前已在浦东公立医院召开了项目需求对接会,召集十几家IT企业开展头脑风暴,包括飞利浦投资公司、科大讯飞、联通、联想、华为、移动、华博集团、联空网络、平安医疗、诺基亚贝尔等。在智慧养老场景建设方面,已形成建设方案,即将在周家渡街道、陆家嘴长者综合照护家园建设智慧养老综合体,开展基于5G、AI等技术提供远程医疗、在线问诊、智能康复和陪护服务。

同时,正在加快推进上海申康临床研究院建设,扎实推动张江生物医药协同创新平台(场景)搭建,整合创新型研发企业集群、第三方医学检测集群、医疗大数据领域独角兽和隐形冠军集群和医疗服务机构集群等浦东固有资源,布局产业链最高端、知识产权最前沿环节。

AI交通。积极整合世博、金桥、临港等区域资源,推动无人驾驶、智慧停车、车路协同、无人机等场景建设。目前,正在牵头汇集国内外20多家无人驾驶领先企业展示最先进的技术和解决方案,在世博打造无人驾驶的中国赛道。临港地区已正式启动陆、海、空无人系统综合示范区建设,打造国内首个无人系统测试场景全覆盖的地区,正在规划覆盖315.6平方公里的全域的无人系统测试区,20家智能网联汽车、无人船、无人机企业获得首批准入许可。同时,结合2019年人工智能大会开展,正在形成智能交通、无人停车等场景建设方案。

同时,浦东新区还正在努力推进以5GAI为内核的创新生态园区建设,依托以华为公司为代表的5G和AI企业,整合产业链上下游资源,在浦东金桥园区打造具有国际示范效应的5G产业集聚区,通过建设5G能力开放及AI云平台、5G开放实验室等,不断催生5G产业新业态,推动浦东成为全国5G应用和产业创新发展高地。

下一步将坚持推进先行先试,建设创新应用试验场。

依托浦东新区应用场景丰富、人工智能全产业链集聚的优势,结合浦东新区的主导产业特色,后续浦东将持续积极开展AI医疗、AI制造、无人驾驶、AI金融等四大领域人工智能创新应用与标杆项目建设,将工信部揭榜产生的创新产品、平台和服务在浦东新区先行先试,建成一批新一代人工智能创新应用“试验场”,形成可复制推广的方案、案例、经验与行业规范。

打造一批核心产业集群。围绕智能芯片、智能网联汽车、智能机器人、智能硬件等人工智能重点产业领域,引进、培育50家左右具备国际先进水平的人工智能标杆企业和机构,打造张江、金桥、临港等具有世界影响力的特色产业集聚区,相关产业产值力争突破300亿元。

推动一批标杆应用示范。充分发挥浦东新区应用场景丰富、产业基础雄厚的优势,在医疗、交通、制造、金融等领域打造世博、陆家嘴、张江、临港等特色应用示范区,形成30个左右人工智能深度应用场景,推动100个以上人工智能创新产品先行试用。

探索一批行业标准规范。利用自贸区先行先试的政策优势,在对外人才交流、数据跨境流通、科技成果转化等方面制订一批创新政策,在智能制造、智慧医疗、无人驾驶、金融等领域形成相应行业规范,为在全国复制推广打下基础。

建设人工智能创新支撑体系。打造人工智能技术测评、产业评估、行业数据应用等公共服务平台,降低人工智能创新的周期与成本。建立人工智能技术创新体系,推动企业、高校、科研院所等多元主体加大创新投入。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章