当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

世界最大非营利人工智能研究机构加强与上海合作 中德人工智能合作中心昨天揭牌成立

2019-04-18 09:55     新民晚报

新民晚报讯(记者江跃中)昨天,世界最大非营利人工智能研究机构、德国顶级的人工智能研究机构(DFKI),与上海合作建设的中德人工智能合作中心和中德人工智能加速孵化中心,在普陀区揭牌成立。中德双方将在人工智能(AI)和增强现实(AR)等领域展开全方位、深层次合作,在“工业4.0”和“中国制造2025”战略指引下,通过技术合作与创新,助力制造业转型升级。这也标志着上海市和普陀区布局人工智能领域的又一重要平台的诞生。图说:中德人工智能合作中心和中德人工智能加速孵化中心昨天在普陀区揭牌成立。张龙摄据介绍,德国人工智能研究中心(DFKI),创立于1988年,研究方向覆盖人工智能的主要产业方向,包括大数据分析、知识管理、画面处理和理解和自然语言处理、人机交互、机器人。由于非常注重对从研究到实际应用的转化,将近30年来形成了大量的产业成果。其股东包括谷歌、英特尔、微软、宝马、戴姆勒、SAP、空客在内的全球前十的顶级科技企业。

目前DFKI旗下大约有900名科学家、研究人员及工程师。其研究室主任都是德国大学的教授及全世界很多的精英研究机构管理领导委员会成员,有来自包括德国国家科学院、欧洲科学院、瑞士皇家科学院、德国自然与文学科学院、德国自然与工程科学院、柏林勃兰登堡自然与人类学科学院等知名科学院的院士,被誉为科学家的摇篮。德国人工智能研究中心(DFKI)总部,位于德国萨尔州萨尔布吕肯市的萨尔大学内。

揭牌仪式结束后,德国萨尔州政府与普陀区政府进行了洽谈双边合作,并将于今天开幕的第七届中国(上海)国际技术进出口交易会上,签署关于积极推进中德人工智能项目的合作备忘录。  

上海市政府副秘书长尚玉英,德国萨尔州政府内阁成员、州政府授权代表Mr.AmmarAlkassar(阿马尔·阿尔卡萨先生),为中德人工智能合作中心揭牌;普陀区委书记曹立强、德国萨尔州汽车行业工商局主席Dr.PascalStrobel(帕斯卡·施特罗贝尔博士)为中德人工智能加速孵化中心揭牌。在仪式上,普陀区委副书记、区长周敏浩致词,衷心希望通过双方的合作,普陀区和萨尔州的友好往来与合作能进一步密切与深化,人工智能的发展能在上海普陀获得更好的发展机遇与前景。出席此次揭牌仪式的还有德国萨尔州政府授权中方代表,上交会德国参展企业代表等。

【责编:邱爱荃】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章