当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

机器人超级工厂、外资控股券商获批……上海的新发展遍地开花

2019-04-11 09:27     东方网

东方网记者傅文婧4月10日报道:全球最先进的机器人超级工厂、全国首家递交申请、首批新设立的外资控股券商……推动高质量发展调研行今天在上海启动。在首日行程中,记者们走访了全球领先的数字化科技公司ABB和跨国金融服务机构野村证券,从科技到金融,感受上海发展的坚实脚步。

情况通报会现场(摄影:张春海)

在今天上午举行的情况通报会上,市委副书记、市长应勇首先介绍了上海深化改革扩大开放、推动高质量发展有关情况,并回答了记者提问。对于上海高质量发展的特色,应勇表示,一是构建现代产业体系。加快构建以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系。现代服务业为主体,体现在上海第三产业占GDP的比重稳定在70%左右;战略性新兴产业为引领,是指战略性新兴产业走得更快,发展得更好,增速高于全市工业增速。先进制造业为支撑,上海不能不要制造业,而是要发展先进制造业、高端制造业,先进制造业的比重不能低于25%。总书记要求上海巩固提升实体经济能级,切实做到“两个防止”,即防止资金、资源、资产脱实转虚,防止产业结构形态虚高。所以我们会夯实产业基础,构建现代产业体系。

应勇说,二是注重提升城市能级和核心竞争力。一个城市的核心竞争力是什么?国家给上海的定位是建设国际经济、金融、贸易、航运、科创中心和文化大都市,建设长三角世界级城市群的核心城市,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。我们必须牢牢认清和把握城市核心功能,朝着这个目标迈进。

应勇表示,三是发挥好上海的优势和资源。要构建现代产业体系,实现城市的核心功能,就要发挥上海的优势和资源。上海最大的优势是开放,最大的资源是人才,发展的动力是改革、是创新。我们要更加注重城市的发展环境,不仅是硬环境,更重要的是软环境,包括营商环境、法治环境、安全环境、人文环境等等。只有这样,才能实现更高质量发展。“我们要的发展,是让人民共享发展成果的发展,是结构更优、效益更好、发展更趋协调、更可持续的高质量发展。”

下午,媒体采访团一行前往上海ABB工程有限公司等企业走访。东方网记者获悉,ABB全球最大、最先进、最具柔性的ABB机器人超级工厂将于今年内动工,预计2020年底投入运营。据ABB(中国)有限公司高级副总裁李刚介绍,位于上海康桥的ABB机器人基地,投资10亿元人民币,建成后将是ABB全球最大、最先进的机器人超级工厂,鼎力支持上海建设全球卓越制造基地。

YuMi人机协作机器人

据悉,新的上海工厂将采用大量机器学习、数字化和协作解决方案和近乎无限的定制化解决方案。此外,整个工厂都将使用ABB物流自动化解决方案,在不额外增加产能的情况下,让生产高效适应中国机器人市场的变化,全力打造一座最先进环保的“未来工厂”,“至简、协作、数字化,未来工厂的特点是柔性”。

在ABB的机器人展厅,一款名为YuMi的人机协作机器人成为关注焦点。这台宽度约60厘米,外型小巧的机器人能够根据体验者的站位调节拍摄角度,无论是站远了、站偏了,都能“抓住你”。此外,YuMi机器人还能根据体验者的亲笔签名完全复制笔顺和笔迹,最终呈现在打印出来的照片上。据悉,YuMi作为人机协作机器人还具有很高的安全性,一旦人体接触到机身,就会立刻停止工作。

2019年3月29日,野村东方国际证券有限公司成为全国首家递交申请、首批新设立的外资控股券商。野村控股中国委员会主席、野村证券执行副社长饭山俊康在接受采访时表示,野村是改革开放后第一家在中国设立代表处的国际投资银行。野村获得证监会批准在中国设立合资证券公司后,新的合资公司将注册在上海,将以财富管理为主营业务,凭借财富规划咨询优势服务中国投资者。之后,将逐步建立金融产品销售渠道,拓展IPO、并购等机构业务,最终发展成为一家综合性证券公司。另一方面,野村的日本客户也对在中国投资很感兴趣,新公司也将致力于搭建中日市场之间的桥梁。

野村控股中国委员会主席饭山俊康

饭山俊康表示,2018年中国政府出台了一系列重磅金融政策,其中允许外资控股券商成立、可自由选择中方股东、业务和国内券商完全平等竞争等利好政策都给了野村证券很大的信心。中国和日本一样,都存在“人口老龄化”的民生问题,因此退休后的财富管理将是一片蓝海市场,对野村证券来说是非常好的发展时机。

此外,饭山俊康还表示,野村一共接收了1000多位来自中国的培训生,希望新公司成立后延续这一传统,培养出一批在国际市场上有竞争力的金融人才。野村将与上海展开深化合作交流,通过自身平台,对中国金融市场开放做出更大贡献。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章