当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

上海启动建设首批双千兆应用示范区

2019-03-27 05:25     文汇报

临港、陆家嘴、岳阳医院分别规划建设“双千兆+智能制造”“双千兆+智慧金融”“双千兆+智慧医疗”示范区

本报讯(记者朱伟)中国电信上海公司昨天宣布启动临港产业园区、陆家嘴金融区、岳阳医院三个“双千兆示范区”建设,三个示范区将同时展开千兆宽带和千兆5G“双千兆”网络深度覆盖和应用试验。

启动仪式上,上海电信分别与上海临港集团、工业互联网创新中心(上海)有限公司等合作方签署《“双千兆+智能制造”产学研用联动合作备忘录》,与上海证券交易所签署《“双千兆+智慧金融”应用创新示范合作协议》,与岳阳医院签署《“双千兆+智慧医疗”战略合作协议》。上海电信相关人士表示,根据规划,将在临港产业园区协助企业在研发设计、生产控制、物流仓储、办公运营等各环节提升运营效率,共同推进5G通信技术应用于临港产业园区相关区域,比如“中小企业智能制造云平台”“工业互联网标识解析国家顶级节点”“机器人”“无人机”等临港重要项目,助力创新示范项目落地并实现规模应用。

在岳阳医院,上海电信将提供包括远程医疗、5G医疗机器人在内的医疗整体解决方案,并构建“专属云+私有云”混合云平台,向院方提供性能成熟、产品丰富的专属医疗云服务。在陆家嘴,上海电信将率先完成5G覆盖,为区域内金融企业提供高速“双千兆”服务,并与上海证券交易所等机构深入合作,探索5G在金融行业的应用,共同研究可部署、可推广的创新业务模式。

上海电信总经理马益民表示,将积极投身上海新一代信息基础设施建设,比照国际最高标准、最好水平,全力将上海建设成为世界级信息基础设施标杆城市。记者获悉,截至目前,上海电信已全面实现端到端“万兆到楼,千兆到户”,全市2万个小区、1000万户家庭实现千兆全覆盖,规模全球第一。今年1月25日,在与虹桥商务区共同打造“首个5G示范商务区”的基础上,上海电信启动第一批5G核心网、承载网、业务平台、MEC及规模化的5G基站建设。同时,随着网络建设速度的加快,上海电信积极探索“双千兆”网络与工业互联网、智慧城市等产业融合应用业务,通过固网千兆超高速宽带和高速率、广连接、低时延5G移动网络的融合,聚焦经济发展、城区治理、民生服务、金融创新、智能制造、人工智能等重点领域,并着力推动新技术在相关产业应用落地。

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章