当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

学习效率比普通芯片高百万倍、节能千倍!类脑芯片研发转化平台在上海杨浦成立

2019-02-26 13:40     上观

“类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台将为入驻的AI种子团队提供全方位的行业资源:如边缘计算研究方向团队,可以使用现有的复旦大数据中心,构建AI应用场景大数据试验场;如无人驾驶研究方向团队,可以在平台上进行无人驾驶实验...”上海市类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台总经理江伟杰告诉记者。

今天,上海市首批启动建设的研发与转化功能型平台之一,类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台发布会及行业论坛在杨浦区长阳创谷举行。平台新址投入使用后,将快速汇聚海内外顶级AI芯片专家及行业资源、打造领先的研发平台、开发和引进类脑AI芯片所需的核心关键IP,并针对AI典型的应用场景建设大数据试验场,为合作的企业或团队提供技术研发、市场转化、业务拓展等全方位支持。

值得一提的是,江伟杰表示,平台将帮助初创的类脑芯片研发企业提供融资服务。“目前,我们已经找到一些专业的AI投资基金,他们将会为好的项目融资,甚至愿意当初创企业的创业导师。”

据了解,类脑芯片是人工智能芯片中的一种架构。它模拟人脑进行设计,因其独特的结构,相比于传统芯片,在功耗和学习能力上具有绝对优势。目前,英特尔研发出的类脑芯片的学习效率比其他智能芯片高100万倍,并且比传统芯片节省近1000倍,是AI领域的新风口。

杨浦区科委副主任童惟平介绍,为培育人工智能产业,复旦大学、杨浦区政府、新智集团,依托复旦大学在类脑芯片方面的科研成果,三方共同出资组建新的公司——上海新氦类脑智能科技有限公司。恰逢上海市政府提出要启动建设一批市级功能型平台,打造科创中心建设的“四梁八柱”,杨浦区鼓励新公司作为运营主体申报市级功能型平台,并最终推动类脑芯片与片上智能系统研发与转化功能型平台成为上海市首批规划的18个研发与转化功能型平台之一。

在启动仪式上,平台运营方新氦类脑智科技有限公司公开了平台新址的整体风貌。平台建筑面积4600平方米,以美国硅谷风格为设计基调,兼具会议、演讲、多媒体展示、产品方案设计及研发和测试实验室等多元功能。平台的公共互动空间适合举办不同级别的论坛与活动,为跨界交流和思想碰撞提供最佳环境。平台一期设有16个面积不等的独立LOFT办公空间,每个LOFT除了具备完善办公条件,还分别设有专线与平台的计算中心和实验室互联,最大限度方便创业团队共享平台资源。

据新氦类脑智能科技有限公司市场总监马锐介绍,平台的人工智能芯片实验室配备了世界先进的芯片研发系统和设备,可向平台合作团队共享研发环境,提供芯片设计、测试及验证等专业服务,帮助合作团队降低研发时间与资金成本。

此外,人工智能大数据试验场将建设具有视觉、语音、生物信号等典型应用场景数据的大数据库,可提供海量实验数据,帮助合作团队缩短从芯片研发到产业转化的时间。产品设计中心将配备领先的工业产品设计系统及高端的的3D打印设备,吸引国际水平的设计师对芯片终端应用的落地场景产品进行设计,并通过3D打印形成可使用的产品原型机,从而拉近芯片到应用的距离。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章