当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

“进一步放宽市场准入”话音刚落,英国电信在华获得两份全国性“增值电信牌照”

2019-01-30 21:10     上观

全国性IP-VPN牌照(虚拟专用网)的服务对象主要是企业,拥有该牌照的企业可以为其他企业内部提供大型局域网,帮助企业实现跨地区、跨部门的内外网络连接服务;全国性互联网服务提供商(ISP)牌照的服务对象则主要针对个人,通常向普通用户提供包括接入、搜索、即时通讯、邮箱在内的互联网相关服务。

日前,英国电信(British Telecom)在其官网刊文称,该公司成为首个获得中国工信部颁发的全国性牌照的国际电信公司。这两份“增值电信牌照”分别为全国性国内IP-VPN牌照(虚拟专用网)、全国性互联网服务提供商(ISP)牌照。据了解,借助此次获得的两张全国性牌照,英国电信能够在国内开展互联网宽带业务。

据了解,全国性IP-VPN牌照(虚拟专用网)的服务对象主要是企业,拥有该牌照的企业可以为其他企业内部提供大型局域网,帮助企业实现跨地区、跨部门的内外网络连接服务;全国性互联网服务提供商(ISP)牌照的服务对象则主要针对个人,通常向普通用户提供包括接入、搜索、即时通讯、邮箱在内的互联网相关服务。

业内人士表示,英国电信获得全国性电信牌照具有里程碑意义。但由于并未获得基础电信业务牌照和电信与信息服务业务经营许可证(ICP),英国电信在华既不能涉足移动通信业务和固话业务,也不能提供互联网内容。因此,英国电信此次入华对国内电信产业影响相对有限,也不会与中国移动、中国联通、中国电信三大运营商形成明显的竞争关系。

1月22日,国家发改委新闻发言人孟玮表示,将进一步放宽市场准入,扩大鼓励外商投资范围,进一步完善法治化投资环境。在放宽市场准入方面,将推进服务业开放,深化农业、采矿业、制造业开放,加快电信、教育、医疗、文化等领域开放进程,允许更多领域实行独资经营。

英国电信为全英最大电信设施硬件营运者。早在1995年,英国电信便进入中国市场,如今规模不断扩大。官网显示,英国电信网络覆盖全中国330多座城市,并与移动、联通等拥有战略合作伙伴关系。据了解,获得这两张牌照的所属公司为英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司。

英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司为英国电信香港有限公司与深圳市华夏城智管理咨询有限公司于2015年合资成立的公司。2018年9月,该公司曾进行经营范围变更,变更后国内互联网虚拟专用网业务开展范围删除“仅限上海市”,增加“互联网接入服务业务”(仅限于为上网用户提供互联网接入服务)。工商资料显示,BT Hong Kong Limited与深圳市华夏城智管理咨询有限公司为英电通讯的两大股东,分别占股50%,注册资本为1000万人民币。

这两个“牌照”将允许英电通讯信息咨询(上海)有限责任公司直接与其在中国国内的全球客户签订合约,并以人民币收费。英国电信表示,取得中国牌照使得英国电信能够为其许多跨国客户拓展中国业务提供更安全可靠的网络连接服务。

延伸阅读:

根据中国信息通信研究院发布的《外商投资电信企业发展态势(2018年度)》报告显示,目前,我国外商投资经营电信业务主要集中在增值电信业务领域。自对外开放以来,增值电信业务开放种类呈扩大之势,外资股权比例呈放宽态势。外商投资企业可分类适用WTO政策、CEPA政策和上海自贸区政策申请,部分业务开放比例达100%。

截至2018年9月底,获得批准的外商投资电信企业共108家,其中工业和信息化部颁发许可证的71家,上海市通信管理局批复的37家。108家外商投资电信企业中,工业和信息化部许可的71家企业合计拥有117个业务许可;上海市通信管理局批复的37家自贸区内企业合计拥有41个业务许可。从许可数量上看,在线数据处理与交易处理业务首次超过信息服务业务位居首位,信息服务业务居第二位,国内呼叫中心业务仍居第三位,该三项业务许可数量占全部业务许可颁发数量的81%。

108家外商投资电信企业中,过半数企业的外方资本来源于香港,其次是美国和日本,三者共计占总量的74%。从外资占比情况看,外商独资企业有34家,占比31%;外资比例在50%至100%的企业有7家,约占6%。外资比例为50%的有20家,约占19%;较多企业外资持有股权比例在10%至50%之间,有42家,约占39%;外资比例在0至10%(含10%)的为5家,占比5%。外方投资者既可能是持证企业的直接股东,也可能是二级以上多层级的间接股东。108家外商投资电信企业中,外资直接持股的约占2/3;间接持股的约占1/3。

到2018年年底,获得批准的外商投资电信企业已经提升到121家,同比增长39%。其中工业和信息化部颁发许可证的86家。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章