当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

王者荣耀去年观看量达170亿,但电竞市场规模仅85亿元,巨大流量能否产生经济效能

2019-01-28 19:40     上观

日前,腾讯官方发布了热门电竞项目—王者荣耀职业赛事的整年数据报告。报告显示,2018年全年王者荣耀共举办335场赛事,观看量达 170 亿人次,较 2017 年提升 65%,单日直播观看量峰值一度达 3 亿人次,较 2017 年提升 26%,观赛规模已经超过很多传统体育赛事。

值得一提的是,王者荣耀在2018年的335场赛事中,188场都是在上海静安体育中心、梅赛德斯奔驰文化中心以及东方体育中心中举行的,即拥有“170亿观看人次”这一惊人关注度的比赛多在上海举办

虽然电竞迷们线上热烈追捧,但线下是否依旧“买账”?为何其冬季总决赛,线下观赛热度有所下滑?线上的天量“流量”又如何转化为经济效能,发挥出电子竞技职业赛事在电竞产业链中的核心纽带作用,而不是为游戏产品本身服务,真正将电竞与“游戏”完成“切割”?

上海在电竞领域已具备全球影响力

王者荣耀项目中的大多电竞俱乐部都聚集在上海,如备受电竞迷热捧,拿到“王者荣耀联赛三冠王”荣誉的Hero久竞俱乐部落户在上海;热门战队JC电子竞技俱乐部落户在松江区;EDG电竞俱乐部落户在被电竞迷们称为“宇宙电竞中心”的静安区灵石路...

此外,从上游厂商到中游赛事、制作公司以及直播平台,拥有完善电竞产业链的上海保持着自己的先发优势。电竞比赛衍生出来的电竞职业选手、电竞游戏主播、电竞赛事主持人等带有“流量”的电竞从业人员也多希望留在上海发展。中国电竞80%以上的公司、俱乐部、明星都集中在上海,多元化的优质电竞相关企业扎根上海,形成了完善的产业集群,可以说是全国电子竞技中心。

1月12日,腾讯电竞还宣布与上海东方体育中心展开合作,后者将成为“腾讯推荐电竞场馆”。这意味着东方体育中心成为国内首个被专业化电竞联赛认证的赛事场馆,此举将推动上海电竞赛事行业的标准化建设。

电竞迷们线下是否“买账”?

除了数字可见的线上惊人流量,电竞迷们对线下的比赛和活动是否愿意“买账”?

在1月12日东方体育中心举办的王者荣耀冬季总决赛上,远从江西南昌赶过来观看比赛的女大学生小秦告诉记者,“我在江西南昌读书,这次来上海前,就和在这里实习的同学约好一起看总决赛。”

与小秦一起来观看比赛的两位同学还表示,作为Hero久竞俱乐部的粉丝,因为经济收入有限,所以平时只能买一些选手们喜爱的皮肤作为支持。“我们只有六七十个皮肤吧,在朋友中也不算多。”

据了解,王者荣耀皮肤价格在数十元再到数百元,甚至上千元,价格不等,有的皮肤除了外表华丽,还能提供一些属性,所以受到玩家追捧。

除了远从江西过来的小秦,长三角区域内,乘坐高铁前来观赛的年轻人更多,且多以女性为主。“我喜欢的游戏英雄小乔要出场了,这次就是想看QG俱乐部的选手使用它。”来自苏州的小曹告诉记者,她特意乘着高铁来看王者荣耀的总决赛,下面为期两天的比赛都将与闺蜜一起欣赏。

“因为明天是决赛,所以我们所喜爱的俱乐部粉丝群会组织大家一起观看,为选手们加油。”小曹还表示。

在总决赛当天,记者看到东方体育中心每个出入口旁都设置了“王者加油站”商店,除了电竞周边产品,还售卖快餐、饮料、零食等,络绎不绝的观赛者在排队购买。

在比赛现场,灯光绚丽,有专业的主持人和电竞解说,赛前王者荣耀职业联赛官方还进行颁奖典礼,其专业性与传统体育比赛不遑多让,甚至更为堂皇夺目。后台设了专门的选手、嘉宾、解说休息间、媒体采访间等,腾讯体育等媒体实时推送战况,其中一名负责采访电竞比赛的腾讯体育记者还毕业于设立电竞专业的上海体育学院。

但记者发现,与之前的王者荣耀总决赛一票难求的景象相比,本次比赛的观众显得稀疏了很多,东方体育中心二层有大片空位。此外,记者了解到,在价格为688元中心位置观赛的观众,也多是因得到赠票的缘故,所以才前来观看,并且该区域也空出不少位置。

记者从运营方、观赛者等多方求证后得知,造成这一现象的原因可能是多种的,或因冬季赛对观众吸引力不如秋季赛等前面的比赛,也有一些观众表示,因为现场观赛的体验与在家中没有质的区别,所以就没有买票去现场看。

腾讯电竞业务负责人侯淼表示,电竞要比肩传统的体育和文创领域,就要将比赛标准提高到一个新的高度,未来将通过AI、VR等现代技术,提升观众的观赛体验,将互动的方式带入到比赛中。

因此,科技进步带来的新技术或是引爆电竞行业线下观赛热度的新引擎?

天量“流量”是否产生巨量线下经济效能?

如何将天量“流量”变为经济效益?电竞领域的EDG俱乐部负责人吴历华认为,现阶段电竞项目在全球的观看人数已经与英超媲美,但产生的经济效益却天壤之别。

从目前的研究报告来看,电子竞技产业链的中心是电子竞技职业赛事,围绕着赛事整个产业链包括:赛事上游的游戏研发、发行厂商;赛事中游的赛事主办方、承办方,电竞俱乐部;赛事下游的媒体和直播平台;最后是作为消费者的电竞观众以及广告商、赞助商。相对应的,电竞产业的商业模式是生产赛事内容吸引流量(观众),再通过门票、周边商品(线下)和版权费用、广告、赞助(线上)等形式实现变现。

记者从腾讯电竞获悉,2018年整个中国电竞生态市场规模在85亿元左右,而《王者荣耀》游戏2018年在全球的收入高达130亿,电竞产业的经济规模与电竞游戏王者荣耀在线上产生的收益完全难以相提并论。业内人士表示,目前电竞赛事产生的经济效益还较少,其举办更多的目的仍是为游戏产品本身服务。

与传统体育项目相比,电竞产业如同刚在纸上落笔的画作,未来充满可能。如何在电竞赛事的可观赏性上下功夫,吸引观众,真正发挥出电子竞技职业赛事在电竞产业链中的核心纽带作用,而不是表面上将电竞与“游戏”做切割,这对电竞行业来说,既是考验,也是机遇。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章