当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

打造上海电竞产业良性发展生态圈

2019-01-28 05:26     文汇报

■本报记者周渊

电子竞技产业对经济和社会的影响力不断壮大,全国不少城市相继推出利好政策,争相打造“电竞之都”。就在上海市政协十三届二次会议开幕前一天,静安区对外发布了《灵石中国电竞中心规划研究》以及相关产业扶持政策。有了制度保障,灵石路“宇宙电竞中心”的故事即将展开新的篇章。不过,对于上海而言,这只是一小步。面对方兴未艾的电竞产业和生态链,这盘“大棋”该如何布局?还需要哪些政策推动和配套措施?如何引导青少年正面认识并参与电竞运动?

上海两会期间,如何打造全球电竞中心也成为市政协委员们的关切。市政协委员马景煊、高鼎国、陈奕发等带来了相关提案,为打造上海电竞产业良性发展生态圈建言献策。

2017年底,上海出台“文创50条”,明确提出要加快全球电竞之都建设。政策出台后,上海很快形成了良好的集群效应:国际性高水准电竞赛事第九届DOTA2国际邀请赛将在上海举办,WE、IG等国内知名电竞俱乐部纷纷落户上海……

有了顶尖赛事和俱乐部,如何进一步完善产业链,成了市政协委员们关注的焦点。“面对全球电竞产业高速发展,上海要从海内外城市中脱颖而出、成为全球电竞中心,必先解决缺乏专业场馆、电竞地位逊于传统体育、电竞教育缺乏标准等问题。”马景煊表示,上海虽拥有VSPN电竞中心、风云电竞馆等全国知名电竞场馆,但不少赛事运营仍倚赖传统体育场馆,难以提升观众投入度与赛事能级。对此,马景煊建议在上海核心商圈建造地标式国际顶级电竞专业场馆及特殊体验馆,以交通便利性和场馆专业度为优势,供上海电竞企业租赁办赛,休赛日则开放给选手训练和公众体验竞赛,以增强电竞赛事交流,对内对外输出上海娱乐文化。

任何行业的发展都离不开高素质的人才,电竞行业更是如此。抢占人才高地,委员们建议:一方面要出台奖励办法吸引高端人才和企业落沪,另一方面,上海也要提升“造血”能力。“目前,上海针对电竞选手的培养体系、参赛体制等尚不健全。”马景煊提案建议上海打造一个集孵化、培训和推广于一身的电竞教育学院,对标高校本科学制,提供为期四年的选手、导播、裁判、教练等专项学位,提升电竞教育标准。

国际上,电子竞技的地位正逐步提升。2017年,电竞项目英雄联盟全球总决赛的观众数目已大幅超过同年美国职业篮球联赛(NBA)总决赛的观众数目;2018年雅加达亚运会,电子竞技被列入电子体育表演项目,正式登上世界性传统体育竞技舞台。委员们建议,将电竞赛事对标传统体育,对上海举办的国际电竞赛事(A类)设立参赛队伍便利快速签证、入境流程简化等便利,推动上海与全球电竞爱好者的深度交流。

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章