当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

腾讯说上海的“互联网+”没有进入全国前三,问题在哪里?

2018-04-13 09:28     上观新闻

“互联网+”带来了中国数字经济总量持续增长,2017年全国数字经济体量较2016年增长17.24%,达到26.70万亿元人民币;同时,数字经济占国内生产总值(GDP)的比重也由2016年的占比30.61%上升至2017年的占比32.28%。4月12日,腾讯研究院在2018中国“互联网+”数字经济峰会上发布了《中国“互联网+”指数报告(2018)》(以下简称《报告》),对国内数字经济发展情况进行了系统梳理和全面展现,通过指数特征直观地反映了2017年数字经济在国内351个城市的发展情况,刻画出一幅“数字中国脉动地图”。

从省级排名看,广东省、江苏省、浙江省被认为“互联网+”综合实力最强;从城市看,排名前三位的是深圳市、广州市和北京市,上海排名第四。记者还比较了《报告》中的其他几个分榜单,包括数字经济增长幅度、数字政务、数字生活、数字文化等,发现上海除了在“数字文化”上排名全国第二(城市排名),其余虽然进入前十,但排名并不靠前。

是上海的“互联网+”成效不明显吗?答案是否定的。不过,腾讯研究院相关人士认为,应该一分为二看待排名问题。

一方面,从数字经济的绝对值和具体产业看,上海仍旧优势明显。腾讯研究院首席研究员李刚指出,从整体数据看,北上广深的“互联网+”指数(指综合实力)比其他城市高出一大截,而且部分细分领域全国领先。例如,在数字产业十大细分行业的“城市10强”中,上海的表现相当亮眼:在数字餐饮住宿、数字生活服务两个细分行业中,位居中国城市榜单的首位;在数字零售、数字金融、数字教育、数字文化娱乐、数字商业服务、数字旅游等六个细分行业中,上海也均处在城市榜单前三的位置。

此外,上海还有进一步创新的技术储备。李刚说,人工智能、区块链等人才高度集中在北上广深等一线城市,这些技术带来的数字经济未来会在“互联网+”指数中体现得越来越多。随着技术创新落地,一线城市的相应数字经济还会有一波巨大增长。

另一方面,上海等一线城市的“互联网+”也要向更加纵深的领域拓展。腾讯研究院院长司晓指出,他们发现,在数字经济的增速方面,内蒙古、河南、广西、山东等增幅最大,这是因为在全国经济社会整体快速数字化的背景下,中西部地区进入了厚积薄发的阶段;而且随着大城市带动小城市的数字经济发展辐射带逐步形成,数字后线城市的数字经济发展潜力巨大,它们与数字头部城市的数字鸿沟已经开始呈现弥合趋势。在这一背景下,作为数字头部城市的上海,需要探索的是“互联网+”的更深层次创新。比如“互联网+医疗”的探索,以往体现在效率提升上,如挂号、取药等就医环节与支付工具打通等;但如今,上海等一线城市率先开始使用人工智能技术帮助医生做辅助诊断,这能让“互联网+”发挥更大的价值。

腾讯方面还举了个例子:去年11月,复旦大学附属妇产科医院与腾讯签约,双方就“互联网+”创新和应用展开深度合作。首先是用互联网技术提升医院及医联体内部运转效率,提高面向患者的医疗服务能力和效率;其次是借助腾讯的人工智能医疗产品“腾讯觅影”,在“人工智能+医疗”领域展开合作和探索,对宫颈癌、乳腺癌等疾病进行筛查。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也透露,“腾讯觅影”目前已经落地100多家三甲医院,至今筛查出了3.7万例高风险案例。他还表示,腾讯将与上海的医院就电子处方流转展开合作。这意味着,未来患者在医院就诊后即可收到医生开具的电子处方,自由选择在院内取药或到院外的定点药店取药,“我们在处方流转过程中,运用了区块链技术,能解决处方不被篡改的问题。”

业内人士认为,这些全新的“互联网+”服务还刚刚落地,尚不能完全体现价值;但是从长远看,类似上海这样数字经济基础雄厚、技术创新空间巨大的城市,将展示出更多的“互联网+”惊喜。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪