当前位置:首页 > 聚焦东方 > 数码

“黑飞”干扰器、“AR”智能眼镜 公共安全“黑科技”将集体亮相安博会

2017-05-18 16:56     东方网

无人机与反无人机干扰器、可以捕捉嫌疑犯的AR智能眼镜、声波盾机器人、智能养老设备……这些各种最前沿的高科技安全防卫设备都将在上海国际公共安全产品博览会上亮相。

以“智汇安防精彩生活”为主题的第十七届上海国际公共安全产品博览会(简称“上海安博会”)将于5月24—26日在上海浦东世博展览馆举行,同期还将举办警用装备展和智慧交通展。上海安博会是由公安部治安管理局、上海市公安局支持,上海安全防范报警协会,上海市企事业单位治安保卫协会和上海市保安服务行业协会联合主办的。

第十七届上海安博会将全面展示安防行业在智能化领域的最新成果,集中展现智慧安防的新理念。在反恐方面,“防撞立柱”“声波盾”“无人机与反无人机干扰器”“X射线安全检测仪”、应用于港口、机场、地铁站大客流场所的“人脸识别”等产品对严峻的反恐形势提出了解决方案;“ATM智能防护舱”“AR眼镜”“智能安保服务机器人”“自主巡逻车型机器人”作为最新研发的安保设备,全面提升传统安防系统的安防级别,由原来的“被动安防”升级为“主动安防”,提升了安防系统的整体安全性;远程监控技术的发展使得互联网摄像机开始走进千家万户,探测器报警后触发视频联动,对家庭安全提供重要保障,指纹锁、防爆、防撬锁芯构成最安全的守护门神;智能养老方面,通过互联网平台就可以对家中老人的情况进行实时观注,并将物业服务、社区购物、餐饮快送、医疗健康、教育文化等社区服务有机整合,构建一个更为智慧、人性的居家环境。

记者昨天在上海安全防范报警协会体验了一副AR眼镜。外表看来,这不过是一副镜架较一般眼镜更宽的墨镜,但是戴上之后除了能看到眼前景象,还能在眼前显示出一系列数据信息,用手指轻轻触碰镜架,就可更换不同界面信息。据介绍,投入实战运用后,民警戴上这幅眼镜就可通过WIFI、蓝牙等联网,从后台数据库调取相关数据。结合人脸识别技术,民警只需要看当事人一眼,当事人的身份信息就能在眼前一一展现。    徐程

这款眼镜一旦投入使用,今后在人流密集地区,民警将不用对过往人群进行身份证查验,如果发现可疑人员,这一AR眼镜能扑捉嫌疑人的样貌,并通过后台数据进行对比,若比对发现为违法犯罪嫌疑人,民警能快速对嫌疑人进行控制。此外,这一眼镜还可与智能手环都设备配合使用,今后民警执法时只需按下手表上的遥控按钮即可摄像取证,民警所见即可保留为视频证据。

除此之外,视频监控、楼寓对讲、防盗报警、VR、机器人等展品也将在展会中悉数亮相,大数据挖掘、人脸识别和分析、人工智能化应用,让你零距离体验智慧城市平安生活。同时,为了提高本市企事业单位和民众的安全防范意识和防范技能,特邀请本市重点企事业单位相关负责人莅临参观。届时,市公安局治安总队还将在展会现场设立“社区安全屋”,通过与市民互动、现场答疑等方式向民众普及安防知识。

图说:这副看似普通的眼镜戴上后有完全不同的视野,未来一旦投入使用,今后在人流密集地区,民警将不用对过往人群进行身份证查验,如果发现可疑人员,这一AR眼镜能扑捉嫌疑人的样貌,并通过后台数据进行对比。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪