当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

茅盾译稿、贺绿汀乐谱、张乐平画稿……上海图书馆年展亮出名家手稿

2019-11-13 12:21     解放网

茅盾唯一存世《简·爱》译稿、贺绿汀未完成的《游击队歌》伴奏谱原稿、张乐平《三毛流浪记》封面设计稿……这些,你见到过吗?

“书情写意2019上海图书馆阅读季”年度馆藏精品文献大展——“妙笔生辉:上海图书馆藏名家手稿展”日前拉开帷幕,展出该馆2000年以来入藏的现当代名家手稿260余件,其中,一批难得一见的名家未完成稿、未刊稿系首度公开亮相。上海图书馆馆长陈超表示,在书写变革的时代,仍需进一步加强手稿收藏工作,通过本次展览,倡导社会各界共同担负起保护文化遗产的社会责任。据悉,展览将持续至11月27日。

十大类别集中展示

上海图书馆具有手稿收藏的传统,不仅类型多样,而且数量众多,已形成富有特色的文献资源体系,其手稿收藏规模在我国各类图书馆中名列前茅。本次展览按手稿的内容与形式分为十个类别,即文稿、诗稿、译稿、论著、书信、日记·笔记、剧本·题词、科学家手稿、乐谱、画稿。

展览中,有目前所发现的茅盾唯一存世《简·爱》译稿,这是一份未完译稿,从未发表,经考证确定为佚稿。该译稿封面名为《珍雅儿》(第一册),以黑色钢笔书写于绿色硬封面的笔记本,包含了“第一章”至“第三章”的译文,共计16页。茅盾一生中曾两次翻译《简·爱》,但基于各种原因都在中途停止,此次展出的是第二次的未完成手稿。

此次展览中,还有一份贺绿汀未完成的《游击队歌》伴奏谱,也显得颇为珍贵。《游击队歌》原为齐唱,作于1937年冬,并于1938年元旦后八路军高级将领会议期间举行的一次文娱晚会上首演,由贺绿汀亲自指挥。1938年4月作者到武汉,将此曲改为四部合唱,在作曲家黄自追悼会上演出。合唱谱发表于1938年武汉出版的《战歌》1卷9期,为混声四部合唱钢琴伴奏谱手稿,以钢笔书写于开明书店制乐谱簿中,系未完成稿。

此次展出的手稿类型十分丰富,还包括夏衍《林家铺子》《祝福》的电影剧本手稿;张乐平《三毛流浪记》封面设计稿、《三毛学法》画稿;翻译家周克希1964年至1992年在华东师范大学从事数学研究的黎曼几何备课笔记;汤钊猷的医学研究笔记卡片等,为读者打开了全新视野。

手稿征集成果颇丰

近十余年是上海图书馆手稿征集与收藏取得重要收获的时期。“立足上海、面向全国、兼顾海外”的征集方针,拓展了手稿的征集的类型与范围,扩大了手稿的来源。

在手稿资源日益稀缺和市场化的当下,上海图书馆近年的手稿征集数量仍不断增长,呈现出可喜的新景象,主要表现为连年有大批量捐赠。如上海作家叶永烈2014年捐赠了8个类别的大量手稿等文献,为此,上海图书馆首次为当代作家设立了个人专藏:“叶永烈专藏”。之后,科学家吴建屏院士、出版家丁景唐的后人均各捐赠了几十箱手稿等文献,成千件、上百件者已不鲜见。

同时,完整的文稿、译稿、论著稿的入藏量明显增长,其中不乏作者的代表作和获奖作品。此外,在乐谱、画稿和科学家手稿的征集方面取得了新的进展,馆藏手稿结构不断得到了补充和完善,收藏了一批名家名作与经典音乐作品的手稿。名家书信入藏量也十分喜人,填补了多位名家的手稿空白。

记者了解到,上海图书馆中国文化名人手稿馆的手稿收藏,全部来自于海内外个人的捐赠。(徐 颖)

【责编:倪珺】
原标题:上海图书馆年展亮出名家手稿
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章