当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

“上海剪纸”代表性传承人李守白七件作品亮相

2019-11-08 16:13     文汇报

“笃笃笃,卖糖粥,三斤蒲桃四斤壳……”第二届进博会上海展区标志性的“石库门”墙面上,滚动播放着17米大型海派剪纸长卷《上海童谣》,很是引人注目,勾起了很多人温暖的回忆。这是海派艺术家、“上海剪纸”代表性传承人李守白历时6个月创作,再由同济大学团队制作而成的动画。

李守白,人称“石库门先生”,多年来以表现石库门、屋里厢的老上海生活风貌形成鲜明艺术风格而得此雅号。此次他共有七件艺术作品分布于进博会上海展区,淋漓尽致诠释着上海的风情、味道。

其中,大型海派剪纸长卷《上海童谣》是李守白作为海派剪纸代表性传承人,用其擅长的剪纸语言为艺术载体创作的。这一长17米、高0.9米的巨幅剪纸作品,共展示了39首老上海童谣,加上序言共计1757字,此外还配以152位活泼的人物形象以及16只可爱的动物形象,将往昔的弄堂文化一并鲜活地勾连出来。这幅《上海童谣》,可以说是上海地域文化最好的表达。“老上海童谣是上海人的一种生活方式,这样的本土烙印我觉得有必要保留下来。作品里的童谣和弄堂游戏也都是我自己童年生活的记忆。”李守白告诉记者。《上海童谣》本是李守白12年前的作品,尽管获得过不少重量级奖项,却少有公开展示的机会。此次借由同济大学团队的创意,传统的民间艺术与现代表现手法两相结合,这幅静态的剪纸艺术作品不仅动了起来,还与娓娓念来的上海童谣形成互动,成就了一次艺术性更高的再创作。

此外,李守白带到进博会的还有一组四幅的海派现代剪纸《春拂过街楼》《夏照弄堂口》《秋映平安里》《冬聚福满楼》,以及两幅海派重彩画《一江春水》《童年时光》。这些作品更多地展现了融贯中西的海派艺术魅力。

《春拂过街楼》等四幅海派现代剪纸定格的是一年四季的上海生活场景。画面多以黑色脉络为主线,红、黑、黄色彩鲜明,凸显出版画般直接的视觉冲击力,富有当代气息。在《一江春水》和《童年时光》这两幅海派重彩画中,李守白将中国传统工笔画的技法融入西洋绘画语言和装饰美感,前者画了妈妈抱起小女孩站在石库门前,后者串联起童年记忆的全景图,无不充满了人情味与故事性。这六幅作品都被穿插悬挂于按照石库门布局的生活场景中,让人们看到生活与艺术、往昔与当下、传统与时尚的结合。

【责编:倪珺】
原标题:“上海剪纸”代表性传承人李守白七件作品亮相
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章