当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

它们是“梅派”“谭派”的幕后功臣 70件京胡珍品亮相大世界

2019-09-20 09:53     解放日报

《中国京胡文化展暨楼庄东收藏陈列》昨日在上海大世界开幕,展出的70件京胡珍品为上海知名藏家楼庄东倾半生心血追索而得。本次展览首次系统地揭示了京胡在京剧艺术中的作用和地位,揭示梅兰芳等戏曲大师艺术流派的幕后成因,并绘有《琴师流脉初探》图。

京胡包括琴担、琴筒、弦轸、马尾弓,个头虽小,演奏声音却响亮并且贴近演员的嗓音,是戏园子里当之无愧的重要角色。许多流派唱腔是演员和琴师共同创造出来的,可以说,京胡撑起京剧唱腔的半壁江山,百年遗琴也具有很高的收藏价值。本次展览分为“名家用琴”“老铺遗琴”“历史珍琴”“特材制琴”“新声传琴”五个板块,涵盖从清朝以来各个时期名家的典型用琴和琴制沿革。

在展览中亮相的晚清以来70余把京胡传世珍品,其中既有晚清时期著名琴家梅雨田、孙佐臣的用琴;也有京剧学者陈彦衡、陈道安的教学用琴;还有梅兰芳、谭鑫培的琴师徐兰沅的用琴和所制之琴;更有杨宝忠、李慕良用过的珍贵遗琴。藏家楼庄东介绍,这些藏品中分量最重的是有“清末胡琴四大家”之称的梅雨田、孙佐臣、陆彦庭、王云亭用琴,单单是这四把琴就花了20年的时间才收藏齐,在国内难得一见。

民国时期京津沪的著名制琴铺也是展览的一个亮点,如马良正、史善朋、洪广源、吕顺昌、周井千等。它们所制的京胡如今尽管外表沧桑,有的却还能演奏出动人的韵味。

上海市文化艺术档案馆还根据本次展出的名家用琴,专门从馆藏唱片中挑选了著名京胡演奏家在上世纪二、三十年代录制的唱片,同时展出的还有《杨宝忠京胡演奏经验谈》《徐兰沅操琴生活》《京胡曲谱集成》等名家用琴文献资料,让观众全方位了解京胡器乐艺术和京胡民族文化。

本次展览由上海市文化艺术档案馆、中国上海国际艺术节中心、上海大世界、上海当代艺术博物馆联合举办,展览期间主办方还将举行“名琴品鉴”“制琴妙趣”“名家说琴”等活动,邀请市民参与体验。

【责编:倪珺】
原标题:70件京胡珍品亮相大世界
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章