当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

关山月21件西部题材书画作品亮相广州艺术博物院

2019-06-14 14:03     中国新闻网

广州艺术博物院藏关山月西部题材书画展开展 李思毓 摄

中新网广州4月20日电 (记者 索有为)“关山万里——广州艺术博物院藏关山月西部题材书画展”4月20日起至年底,在广州艺术博物院关山月艺术馆展出,该展览精选关山月历年来创作的西部题材作品共21件,其中包括关山月在1947年创作的《敦煌六朝飞天图》等。

关山月(1912—2000)是中国当代杰出的国画家,岭南画派卓有成就的主要代表人物。他革故创新,践行“笔墨当随时代”的理念,深入生活,重视写生,足迹遍布塞北江南、大漠海疆,创作出一系列反映现实生活的作品。

在关山月漫长的艺术生涯中,20世纪40年代的西部写生意义重大。从1940年到1945年,他辗转广西、贵州、云南、四川、陕西、甘肃、青海等地旅行写生,积累了大量的写生稿和构思草图,又临摹敦煌壁画,还创作了大批作品,并在各地举办画展。

据广州艺术博物院介绍,新中国成立后,关山月也曾多次到西部进行写生创作,中国西部的大好河山是他一生艺术创作的重要源泉之一。从1977年开始,他先后赴遵义、延安、青海、敦煌、三峡等地参观写生,以“不动我便没有画”为信条,笔不离手,画箧丰盈,创作了大量的西部题材作品。甚至到了古稀之年,他还坚持远赴西部各地进行万里壮游。除实地写生创作外,他平时也常以积累的速写稿为基础创作西部题材作品。他在创作中强调对象的描绘必须准确生动,符合客观真实,反对没有生活感受的程式化做法。他的这些作品都是直接写生而来或在写生的基础上再作加工完成的,画面处理也以科学的透视学为依据。即便加入主观处理的成分,也以不违背客观原则为前提。

《敦煌六朝飞天图》体现出关山月对敦煌六朝壁画人物线条的研习心得。20世纪40年代,关山月偕夫人李小平和画家赵望云、张振铎同行,来到敦煌观摩研究古代佛教艺术。在此期间,关山月在夫人的协助下临摹壁画八十余幅。这次经历是关山月人物画创作的一个重要转折点,也是他日后人物画创作的重要艺术源泉。1947年他回到广州后忆写了这幅《敦煌六朝飞天图》。

展品还包括关山月1994年创作的《黄河颂》,作品描绘的是黄河壶口瀑布令人惊心动魄的景象。关山月巧妙地运用阴阳、虚实、刚柔等矛盾对立统一手法,营造出富于动感和气势磅礴的空间,既纵深,又旷远,让观者为之震撼。(索有为)

关山月 雪原牧笛 1987 纸本设色

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章