当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

潜心古玩收藏 感悟中华历史

2019-04-04 07:41     松江报

古陶瓷、高古玉、紫砂壶……走进位于新桥镇银都西路的私人收藏馆“地益阁”,各类精美馆藏品多达数百件,另有现代紫砂名家部分代表作也在同步展示。馆主李波常常躲进小楼,把玩藏品,感悟历史。

“地益阁”收藏馆馆主李波出生在素有“陶都”之称的江苏省宜兴市,那里是紫砂壶的原产地,不仅大师云集,而且收藏之风盛行。再加上父亲也热爱收集名家名品,所以李波自幼就沉浸在传统文化的熏陶中。“父亲经常送我一些小玩意儿,以前我也不懂是不是值钱,反正就拿着玩玩。”李波说。

成年后的李波从事工程建设工作,具有一定的经济实力之后,工作之余他又重新拾起了儿时的爱好和家乡的回忆,刻苦钻研瓷器、铜器和高古玉的鉴赏知识。逐渐积累了一定的收藏古玩艺术品的经验后,他在收藏这条路上琢磨出了一些门道。李波认为,收藏不应是一蹴而就的投机行为,它是一项可以接近历史的事业。他说:“收藏博大精深,里面蕴含着中华民族上下五千年的深厚文化,研究藏品的过程,也就是阅读历史的过程。”

在收藏玉石的过程中,李波发现,综观我国古代玉器的流变过程,可以发现,我国制玉历史悠久,用途广泛,形式繁多,风格独特,具有鲜明的民族特点,充分表现出了我国古代劳动人民的聪明智慧和创造才能。“每个朝代的玉都有不同的特色,比如春秋时期玉只有品德高尚的人才可以佩戴,到了汉代则是皇家专用,用处不同,玉制品的形态自然也大不相同,小小玉石就是历史的缩影。”李波常常感慨,作为我国古代玉器史重要组成部分的传世古玉,是中华民族文化宝库中的珍贵遗产和艺术瑰宝,像一颗明珠那样永远放射着灿烂的光芒。

李波对收藏的痴迷,也感染了妻子郑清。郑清毫不讳言地告诉记者,自己曾经也热衷逛街买包,喜欢购买和收集宝石、钻戒等奢侈品,自从被丈夫带进了收藏世界后,就找到了新的生活乐趣。“以前觉得历史很枯燥,离我很遥远,跟着丈夫研究这些东西之后我发现,不管是陶瓷、紫砂、玉器,还是字画,看着它们我感到历史就像在我眼前上演,全部生动起来了。”郑清说,收藏让她感觉自己的人生就像开启了新世界,虽然节奏更慢了,但是也更充实了。如今,夫妻俩也有了与众不同的约会方式,他们一有空就会走进各类博物馆,观看藏品,探寻人文,品味历史。

随着广富林文化遗址揭开神秘面纱,李波对松江的人文和历史愈发兴趣浓厚。他说:“据我了解,广富林文化遗址核心保护区地下有着丰富的古代遗存,蕴含着更多的未解之谜,尤其是地下展馆古陶艺术馆展出的不同时期的陶器更值得研究,接下去我要抽时间多去走走,体会‘上海之根’的人文魅力。”

身为上海市收藏家协会会员和中国紫砂文化研究会上海分会会长,李波始终以弘扬中国传统文化为毕身追求的理想:“我希望能以自己的藏品去激发人们的爱国热情和奋发向上的精神,引导人们树立文化自信,这是收藏家的社会责任。”(黄红)

 

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章