当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

来自国家图书馆和故宫的藏品 将亮相兰亭书法节

2019-04-02 12:55     浙江在线

sfj.png

绍兴兰亭书法艺术学院学生书写《兰亭集序》 资料图 拍友 袁云 摄

今天上午,绍兴“一节一典礼一论坛”三项活动同时举行新闻发布会,介绍了第三十五届兰亭书法节、2019年祭祀大禹陵典礼和第三届中国阳明心学高峰论坛的相关情况。

对于全国的书法爱好者来说,绍兴兰亭是一个心向往之的圣地。本周日(4月7日),第三十五届兰亭书法节将在绍兴开幕,并持续至5月30日。著名导演甲丁担任开幕式总导演,著名表演艺术家陈铎以及学者钱文忠等国内外书法名家,将在进不同角度解读书法。

值得一提的是,“尽得风流——王羲之的尺牍”展和“荣擢百代——王羲之的谱系”展,这两个书法展将在兰亭书法节上开展,展品分别来自国家图书馆和故宫博物院,难得一见。同时,兰亭书法节组委会还将中国书法家协会联合举办绍兴论坛,首次提出书法领域“二王学”概念,绍兴也将成立“王学研究中心”,将兰亭书法节打造成国内外书法爱好者比拼书艺的“武林大会”。

jisi.jpeg

2018年公祭大禹陵典礼 资料图 图片来自浙江新闻客户端

4月20日,农历谷雨节气,2019年祭祀大禹陵典礼将在大禹陵祭祀广场举行,现场将有4500人参与,是公祭典礼历史人数最多的一次。在公祭典礼以外,4月20日的下午,大禹陵祭祀广场还将举办一场约1000人左右规模的民祭大禹陵典礼。4月21日后,将接受社会各界人士前往大禹陵享殿开展民间祭祀仪式。

此后,第三届中国阳明心学高峰论坛主论坛,将于5月18日至19日在绍兴举行。今年是永久会址落户绍兴后的首次论坛,将围绕“中国智慧与人类命运共同体”主题,设置“明良知”“示良知”“致良知”“行良知”四大论坛,届时将邀请王阳明先生的行迹地城市以及其他兄弟地市,共同探讨在新时期,如何将阳明心学等中国古老智慧与当下人民的实践经验相结合,更好地推进社会洽理。

【责编:沈贞海】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章