当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

大写意油画作品在松展出

2019-01-24 07:41     松江报

本报讯(记者乔进礼文岳诚摄)油画与国画本是两种不同的画种,松江却有一人可以将二者完美结合,他就是殷永耀。1月19日,殷永耀大写意油画作品展在区美术馆开幕,共展出150幅作品。有不少观众惊讶道:“这些作品远远地望去像是精美的国画,近一看却发现都是油画,真是匪夷所思!”

据介绍,殷永耀是上海新城油画院院长。在创作这一系列作品时,殷永耀在油画技法上做了探索,他充分利用西方油画材料的厚重、表现力丰富的特点,结合中国水墨画灵活多变,浓、淡、干、湿、焦、润的墨法,画刀纵横开合,画笔泼辣潇洒,画面气韵连贯,用大写意手法表现出中国画特有的意境。

殷永耀说:“一开始我主要是画荷花,我认为荷花相对于其它题材更加适合写意。”在近期的创作实践中,他在题材上又有突破,包括景物、建筑、人物等。他始终在努力探索东西方造型艺术的相通之处,超越中西绘画材料、观念和技术的藩篱,力求创造一种全新的绘画语言。这些作品呈现出特有的形式美感,兼得传统水墨和西方印象派这两种截然不同形式的趣味。

殷永耀曾先后被《艺术投资》《文化月刊》等权威刊物评为“当代值得关注的二十位艺术家”“中国艺坛五大家”,其作品曾入选国内各类展览并获奖。

此次展览展期截至2月17日。值得一提的是,在展出的150幅作品中,除了大写意油画之外,还有几十幅殷永耀早期油画作品,主要描绘了松江的一些老建筑、老风景,其中有些景物如今已消失不见。

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章