当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

松江博物馆藏古砚精粹展举行

2019-01-23 07:41     松江报

本报讯(记者乔进礼)“翰池墨海——松江博物馆藏古砚精粹”展于1月15日至2月24日在上海鲁迅纪念馆“奔流艺苑”展厅展出。

此次精品砚台展是上海鲁迅纪念馆与松江区博物馆传承中国优秀传统文化、弘扬民族精神的合力之作,共展出上海松江博物馆馆藏65方砚台,分为简约质朴两汉砚、雏凤清音魏晋南北朝砚、繁盛雍荣隋唐砚、雅致端庄宋砚、粗犷厚朴元明砚、崇石尚工清代砚六大单元,系统展现了砚文化艺术与历史。

展出砚台包括西汉石柄形砚、东汉石三熊足圆砚、西晋青铜三足砚、唐洪州窑青釉带笔插辟雍砚、宋棱边辟雍砚、元镔铁四足暖砚等千百年来保存至今的稀世古砚。展中古砚质地多样,如冷峻的石砚、雅致的澄泥砚、含蓄的玉砚、剔透的水晶砚等;不少古砚更是出自名家之手,流传有序,包括吴昌硕、金冬心等。

【责编:闵琦】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章