当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

中国书法家在日本横滨挥毫泼墨送“福”迎春

2019-01-22 10:15     新华网

1月20日正值二十四节气中最后一个节气大寒。当天,近百名中国书法家来到以美食著称的日本横滨中华街,在红纸上挥毫泼墨书写春联和“福”字,提前将中国春节的喜庆气氛传递给当地民众。

上午10点,大型公益活动中国书法家“迎春送福”在横滨中华街中国饭店前拉开帷幕。旅日中国书法家和中国书法报代表团成员参与了这次活动。伴着悠扬典雅的古筝弹奏,书法家们为当地华侨华人以及路过的行人游客送上“福”字300余幅。

排队等待多时,终于拿到中国书法家墨宝的人们,个个兴高采烈喜笑颜开,小心翼翼地双手托着“福”字满意而去。

全日本华人书法家协会主席晋鸥在接受新华社记者采访时表示,中国“福”文化有两千多年的历史,每逢新春佳节,中国家家户户都要贴“福”字和对联。“作为旅日华侨,我们身在异国他乡,弘扬中国文化是我们的责任,今后我们还将大力推广这一活动。”

参加此次活动的日中友好协会常务理事永田哲二说,书法在中日文化交流中做出了卓越贡献。日本大概有一半以上的人对书法感兴趣。中国书法家写“福”字作为新春礼物送给大家,这样的活动一定要持续下去。

横滨中华街是具有140年历史的华人居住区。这里中国传统文化特色浓郁,中国菜馆林立,是中外游客观光胜地。今年是全日本华人书法家协会第二次在此举办“迎春送福”活动,主办方希望借中国福文化主题,将海外华侨华人凝聚在一起,共同推动中华文化在海外的传播。

//

0 ){$.css}});});}}// ]]>
【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章