当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

2018沪上最受欢迎十大美术馆、展览揭晓 你pick过哪些?

2019-01-16 10:41     东方网

东方网记者包永婷1月15日报道:记者从上海市文化和旅游局了解到,根据观众参观人次,2018年度上海最受欢迎十大美术馆、十大展览揭晓,中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、刘海粟美术馆等场馆入选,萧勤《回家》艺术大展、莱安德罗·埃利希个展《虚·构》、书艺问道——吕敬人书籍设计40年等展览入选。

截至2018年底,上海共有美术馆89家。2018年,上海新设立美术馆8家,分别是上海浦东林隐美术馆、上海市逸夫职业技术学校华山艺术馆、上海宝山区龙现代美术馆、上海宝山灡心美术馆、上海嘉源海艺术中心、上海松江区国匠美术馆、上海青浦区练塘可的美术馆、上海吴宜恩美术馆;临时闭馆装修8家:上海东方美术馆、上海浦东新区庆园美术馆、上海煌杰美术馆、上海星的美术馆、上海城市雕塑艺术中心、上海半岛美术馆、上海证大朱家角艺术馆、上海青浦区益友斋美术馆。

图为萧勤《回家》艺术大展

数据显示,2018年全市美术馆共接待观众677万人次,较2017年的617万人次上升了60万人次,涨幅接近十分之一。入选2018年度最受欢迎十大美术馆中,刘海粟美术馆、上海美术学院美术馆参观人数飞跃式增长。同样涨幅较大的是上海当代艺术博物馆,排名跃居第二。新上榜的松江美术馆位于泰晤士小镇内,文化旅游的融合发展为美术馆带来了良好的发展前景,也反映了远郊群众对艺术的需求。同样首次上榜的还有位于徐汇区的上海新美美术馆。

2018年,全市美术馆举办展览992场,其中,馆内展览811场,馆外展览181场。展览总数较2017年增加269场,涨幅接近40%。从季度数据分析,展览数量呈逐渐上升态势,从第一季度的177场到达第四季度旺季的372场,平均每天有4场展览开幕。据悉,展览数量显著上升的原因,与美术馆积极拓展社会项目,举办馆外展览息息相关。学校、商场、公园、地铁空间、社区等区域已经成为美术馆的第二展厅。

图为艺术家莱安德罗·埃利希和他的作品《楼梯》

从单场展览的观众人次分析,展览的品质决定了观众数量。数据表明,上海当代艺术博物馆凭借《忆所·波尔坦斯基》《陌生风景——卡地亚艺术基金展》等高品质展览,观众人次较上年度显著提升。上海浦东新区昊美美术馆6月起展出阿根廷“错觉”艺术家莱安德罗·埃利希的大型个展《虚·构》,当月观众人次即超过4万,达到平时的8倍。上海中国画院美术馆通过名家作品云集的改革开放主题展览,带来接近10倍的观众流量,月度观众人次首次破万。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章