当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

全国第三届册页书法作品展开幕

2019-01-04 12:56     中国发展网

中国发展网讯 记者缪晓琴上海普陀报道2018年12月31日,由中国书法家协会主办,市文联、区政府联合主办,中国文联书法艺术中心、市书协、区文化局、中华艺术宫共同承办,刘海粟美术馆分馆(区美术馆)协办的全国第三届册页书法作品展在中华艺术宫开幕。中国书协主席苏士澍,市委宣传部副部长胡劲军,市文联党组书记、专职副主席尤存,区委副书记、区长周敏浩,中国书协副秘书长吴占良,中国文联书法艺术中心主任刘恒,中国书协展览部主任王彦,副区长王珏出席开幕式并参观展览。

本次展览共展出全国第三届册页书法作品展入展作品及评委、专家特邀作品300余件,册页展征稿活动从2018年7月启动,得到书法界和全社会积极关注与响应,共收到来自全国各地(包括港、澳、台地区)以及海外的作者来稿9497件。评委会经过严格的初评、终评以及复议制度等,共评选出267位作者入展。

本次展览作品全面展示了当代书法艺术的整体水平和艺术成就。诸如简牍、碑刻、拓本、字帖、收藏印等众多历史上流传下来的艺术形式,都被册页以其独特的艺术样式,最大程度的包容呈现。作者重视册页的装帧、设计、用材等样式和制式的新探索,在书法作品风格上取法多样。

值得一提的是,评审专家对其中具有代表性的二十件作品进行了中肯的文章评述,肯定了书写者在植根传统的基础上张扬个性、积极思考和探索。

一直以来,普陀区始终致力于中华优秀传统文化的传承和弘扬,积极开展以书法为代表的传统文化的教育普及、传播推广工作,陆续举办了首届“国粹杯”全国书法篆刻大赛、2015“国粹杯”全国书法名家作品展、2016上海市青年书法篆刻大展、上海第六届篆隶书法展等众多活动,取得了良好的社会反响。此次主办中国书法家协会的全国第三届册页书法作品展,将书法这一中华传统文化的传承与弘扬推向了一个新的高度。

据悉,《全国第三届册页书法作品集》同期发行,展览将持续至2019年1月13日。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章