当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

张大千版画艺术世界巡展在浦东开幕

2018-11-12 10:50     东方网

作为上世纪中国画坛最具传奇色彩的国画大师,张大千在各种书画艺术形式上都有涉猎和探索,留下了数量巨大的作品,但他亲手制作的版画作品却非常稀少,今天,张大千版画艺术世界巡展亮相上海吴昌硕纪念馆,让观众领略到不常见的大师遗珍。

展览汇集的近30件版画作品,全部出自张大千的嫡女张心庆的收藏,大多是张大千根据自己的国画原作创作的版画作品,其中既包括敦煌壁画、侍女图,也有《青城天下幽》《旭日东升》等最能体现张大千晚年泼墨泼彩造诣的作品。

015.png

版画《青城天下幽》是他出国后怀念青城山两年幽静时光而创作的。从整幅画中可以看出张大千此时的兴致和状态极其的好,用笔轻松爽快。

016.png

此副《百财图》是所有版画作品中制作年份最晚的一副,1981年制作,时年83岁,是张大千晚年送给女儿的作品,又名《清白传家》,国画原作的右上角还有一封家书,张大千借此表达希望自己的女儿也要靠勤劳,靠敬业去创造生活的愿望。

张大千从1956年开始创作研究版画作品,二十多年间,从未间断,可见大千对艺术的执着。1974年,张大千76岁时,应美国旧金山版画制作中心之约,亲自制作了两套石板画参加台北历史博物馆与“日本民族协会”共同主持的东京中央美术馆“张大千画展”,被提名为“驰名世界的张大千”和“张大千形象”。以版画家的身份参展,或可看作是张大千参与版画这一艺术形式创作的总结,并记录在《张大千年谱》中。

019.png

早在上世纪三四十年代,张大千的作品就以木版水印的方式大量复制,以让普罗大众以少许的代价得以亲近。然而木版水印的方式仍然局限在工艺与复制的层面。通过与毕加索及其他西方艺术家的接触,张大千认识到版画这一画种的创造性与独特价值,尤其艺术家亲自参与制作以呈现出的创造力与个人表达,让张大千很感兴趣。从60年代开始,张大千就未停止过将自己的作品制作成版画的尝试,并以西方成例,在作品上郑重的签上他的英文姓名Dai.C.Chang,以及限量的编号。

展览将持续到11月18日。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章