当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

镇院之宝 釉里红岁寒三友纹梅瓶亮相南博

2018-11-07 09:45     美术报

明洪武 釉里红岁寒三友纹梅瓶 南京博物院藏 

明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶南京博物院藏

10月26日,南京博物院镇院之宝展厅迎来了神秘的新主角——“明洪武釉里红岁寒三友纹梅瓶”被轻轻放入展柜,原来的“明永乐青花寿山福海纹香炉”正式撤展,27日起它正式对公众亮相。

据了解,镇院之宝展厅排序为9号展厅,这个偌大的展厅里从来只展一件文物,能在此间亮相的都是世间唯一的珍宝。本次展览的梅瓶全世界只有两件,一件在南京市博物馆,没有盖子;而带盖子的,非常完整的,全世界只有这一件。它是南京博物院43万多件宝贝中18件镇院之宝之一。至于展期,南博方面说,视公众喜好最起码一年。

梅瓶用釉里红工艺烧造,这是元代景德镇创烧成的一个瓷器品种,在工艺流程上和青花瓷几乎完全相同。它是在白色瓷胎上以含铜的颜料进行绘画,然后罩透明釉一次烧成,但高温铜红釉对窑室气温要求比较严格,需要在1300度左右的窑火中进行,因氧化铜在高温之下变成红色,故称“釉里红”。

该釉里红岁寒三友梅瓶器型完整,白釉滋润,纹饰典雅,虽然釉里红发色欠佳,但瑕不掩瑜,于1993年被国家文物局鉴定为国宝级文物。

“小口、短颈、丰肩……体型修长,亭亭玉立。浑身上下,都是釉里红,从瓶盖开始,不同的部位有不同的花纹。”南京博物院展览部镇院之宝展策展人谢博告诉笔者,“由于世间唯一,所以非常非常珍贵。”

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章