当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

长三角沪苏浙皖美术馆馆藏精品汇集浦东

2018-11-01 10:20     东方网

以长达40年的时间跨度,用油画、国画、版画、雕塑、连环画等不同体裁的120件美术作品,谱写一首中华民族伟大复兴的壮丽史诗。正在中华艺术宫展出的“风生水起逐浪高——纪念改革开放40周年长三角美术作品展”,是长三角艺术界纪念改革开放40周年的一次集体献礼,沪、苏、浙、皖四地的美术馆纷纷打开馆门,将各自的馆藏艺术精品送到浦东。

本次展览由“时代大潮”“百花争艳”“水乳交融”3部分组成。1978年开始的改革开放,让中国发生翻天覆地的变化,也为广大长三角艺术家提供了创作的源头活水。吃水不忘挖井人,在“时代大潮”板块入口处,观众进门就能看到邱瑞敏、石奇人、马宏道合作的《畅想·浦江》。这幅油画采用了浪漫主义的手法,描绘了邓小平坐在黄浦江旁抽烟沉思的形象,表达对伟人的怀念之情。

改革开放也为文艺赋予了全新的时代特色,张安朴于1983年创作的《书籍是知识的窗户》,摆脱了宣传画“红、光、亮”的模式,用翻开的书本喻意打开知识的窗户,青春少女明眸闪亮,表达对新知的渴望。改革开放让中国诞生了一个又一个“第一”,并一再振奋了艺术家们的心:韩巨良的作品《一飞冲天》就以具象写实的手法,表现出C919成功首飞的震撼景象。

上世纪八九十年代,西方艺术流派、文艺理论涌入国门,使长三角艺术家得以吸收丰富养料,在创作中打破各种艺术成规,这些作品集中体现在“百花争艳”板块中。有人探索水墨的多样创作形式,潘公凯的《疏雨过湖西图》用笔大胆精炼,风格洒脱。有人把传统哲学融入抽象艺术,余友涵在《圆》系列作品中,用小色块排布组成一个圆,以单纯的审美情趣表达中国传统观念“道”。也有人用抽象艺术关注社会现实,蔡枫和沈立功合作的版画《古树祭——天目山古树被非法盗伐纪实》截取了一棵古树的横截面,一圈圈年轮控诉非法盗伐的行径,呼吁保护自然生态。

长三角地域相连,文化同根,共生互养。“水乳交融”板块,集中展现了改革开放的一声春雷下,一大批老画家重拾画笔传播春回大地的喜讯:刘海粟的《香山红叶》、朱屺瞻的《春风至则甘雨降》、王个簃的《百龄献颂图》、赖少其的《岭南花似锦》……一幅幅大家手笔,歌颂改革开放让祖国的大好河山变得更加壮丽。

因为这样一个作品展,来自三省一市的展览承办方——上海美术馆(中华艺术宫)、江苏省美术馆、浙江美术馆、安徽省美术馆(筹)等走得更近了,不仅成立了长三角省级美术馆联盟,还开始筹划更加长期深入的馆际合作。“改革开放40年来,长三角地区的美术馆互相借鉴,共同助推长三角地区文化艺术的繁荣兴盛。”中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会副主席、中国美术学院院长许江认为,长三角省级美术馆联盟将大有可为,“美术馆间可以共享展品与展馆,集聚更多人才研究‘江南文化’。如果把长三角的国有、民营美术馆都吸收到联盟里,那将是一个能让人惊呆的阵容,定能做出一番好成绩。”

本次展览免费开放,将持续至明年2月28日。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章