当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

“祖帖”故里在哪儿?上海松江书法晋京展在中国美术馆开幕

2018-10-26 15:09     上观

作为中国现存最早的名家法帖,平复帖被尊为“墨皇”或“祖帖”,而上海松江区是作者陆机的故里。10月26日,以“祖帖故里 云间墨韵”为主题的上海松江书法晋京展在中国美术馆开幕,将持续到11月5日。这次展览是上海松江书法第一次以“云间书派”的集体面貌亮相,涵盖了陆机、董其昌、陈继儒、程十发等松江历史文化名人以及现当代上海松江书家的优秀作品。

2017年5月,松江区在全市范围内率先发布《人文松江建设三年行动计划》,提出构筑以书香之域、书画之城、文博之府和影视之都为特色的文化名城。今年以来,为全面落实上海市委市政府关于全力打响“上海文化”品牌、加快建成国际文化大都市的决策部署,深入挖掘松江深厚的江南文化底蕴,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江提供文化自信和精神动力,松江区委区政府积极筹划举办“祖帖故里 云间墨韵——上海松江书法晋京展”。作为《人文松江建设三年行动计划》的重要项目,此次上海松江书法晋京展,是上海书法作品第三次晋京展,更是松江区级层面的第一次,将展出古今书法、信札、碑刻以及实物文献等,汇展品种类之多样,呈艺术风格之多元,是松江具有深厚文化积淀的一次重要展示。

回顾中国书法发展史,松江书法在历史上所取得的成就,是一个承上启下的重要段落。松江书法史上最早的书家,是西晋时期少负英才、文章冠世的文学家、书法家陆机。唐太宗李世民曾亲笔撰写《陆机传论》,给予“百代文宗”的极高评价。陆机所著《文赋》为中国文学史上的经典名篇,他所书《平复帖》现为故宫博物院第一号国宝级文物,是现存最早的名家法帖,比王羲之的《兰亭序》还要时早50年以上,被后世尊为“墨皇”和“祖帖”。陆机既是松江文化的骄傲,也是松江的人文鼻祖,不仅对千百年来的中国书法发展产生了深远的影响,而且在江南文化发展中留下了怀古而仰的松江墨迹。

这次展览由中国书法家协会指导,中国美术馆、中共松江区委、松江区人民政府、上海市文学艺术界联合会主办。

上海松江书法晋京展主要以松江地域存留的书法作品文献为依托,通过139件古今书法篆刻精品的展示,以视觉化方式呈现中国书法史上的松江轨迹。其中,既有“二王”书体创规之前的先声,也有宋元文人书体变革的印记;既有明代台阁体的立破与文人书法的蔓延播布,也有明末“云间书派”的集大成;既有清代馆阁体的应时而出,也有清中后期碑学风潮下新格局的滥觞;既有近现代书画大家的汲古出新,也有当代书家的墨洒幽香。

展览以中国美术馆一楼1、8、9号三个展厅为主展场,其中1号厅主要选取松江醉白池及方塔园等江南园林格局,设计园林式照壁与碑廊环绕景致,融入《平复帖》元素,突出祖帖故里的书法文化渊源。展品共分为三个部分:一是古代书法篆刻作品,涵盖明莫是龙、董其昌、陈继儒、张弼、陈子龙、朱舜水、沈荃、张照、张祥河等明清书法家重要作品50件,主要在1号厅展示;二是近现代书法篆刻作品,包括陆维钊、白蕉、程十发、费龙丁、马相伯、杨了公等近现代名家的书法篆刻作品35件,在8号和9号厅展出;三是当代书法篆刻作品,共54件,其中上海市书法家协会主席团成员作品14件,通过征集并经专家评审后的入展作品40件,在8号和9号厅展出。此外,展览还设计松江书法图史文献墙,以图文并茂的形式,简述松江书法文化发展的历史与演变轨迹。

董其昌书法真迹。

“展览汇集的古今书法作品,不仅是松江千百年来书法发展轨迹的一次记录,同时也是中国书法发展史上的一道波光。”松江区有关负责人表示,此次展览有助于人们重新发现由这些作品、文献及书家并联起来的松江书法史在中国书法史大框架中的价值与意义,有助于进一步深入掘进松江书法文化的深度与广度,丰富江南文化研究的历史厚度,扩大“祖帖故里”的知晓度,拓展海派文化的影响力,助力打响上海文化品牌,弘扬中华优秀传统文化。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章