当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

吴昌硕曾孙吴民先 松江举办个人画展

2018-10-18 08:49     松江报

本报讯(记者乔进礼实习生杨少恒)吴昌硕曾孙吴民先八十初度书画小品展于日前在程十发艺术馆开幕,展览至11月25日结束。吴民先莅临开幕式现场,并捐赠了书法作品。

此次展览共展出吴民先书画小品43件,其中多幅为其近年来的新作。吴民先是中国美术教育界的前辈,他既是一位史论功底扎实的严谨学者,也是一位诗文书画兼擅的文人画家。他的史论研究主要体现于他对曾祖父吴昌硕及中国书画史的研究,诗文书画则是别出机杼的文人诗意与感怀。大学历史的科班教育与家庭文艺氛围的熏陶,赋予了他史家的广阔视野和睿智灵动。他在大学主讲的《中国美术史》《中国书法》和《中国画写意花鸟》等课程,广为师生所追慕。而他关于篆书艺术、题画艺术、书画鉴定等专题的演讲,也深受国内外同道的称赞。

吴民先的书法,大体以篆书与行书为主,从金石碑版入手,参考唐宋帖学诸家。吴民先的行书常见于他的题画和诗跋之中,笔势斜上方折颇得吴昌硕神韵,然而又在吴昌硕书法金石气之外,多了一份闲适小骚、绵密飘逸的书卷气。吴民先的绘画与其诗文一样,以托物言志与诗意抒情的小品画为主。取材上,既有文人所喜好的梅兰竹菊、山石水渚、清荷鱼钓,也有日常生活所见的鱼鸟鸡鸭、瓜果菜蔬、虾蟹蛙虫,更有吴派绘画所钟情的藤蔓葫芦、桃实花红、古鼎砖瓦。题材所涉,不限界域,惟以可入画能表意为宗。笔墨上,则以淡墨晕染为主,或点或皴,于墨色浓淡中凸显层次与肌理的变化,属于墨中见笔以墨赋形文人画法之一种。

吴民先与程十发艺术馆的缘分起于去年底,当时程十发艺术馆正在筹办“缶翁不朽——吴昌硕逝世九十周年纪念书画展”。在安吉吴昌硕纪念馆馆长王青云的引荐下,程十发艺术馆邀请吴民先来到松江鉴选展出作品。吴民先熟识吴昌硕艺术及中国书法要略,对近代以来的历史掌故信手拈来,论人论事颇有见地。当时,程十发艺术馆邀请吴民先择日来松举办个展,吴民先欣然应允。这就是吴民先八十初度书画小品展的由来。

【责编:缪晓琴】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章