当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

众人推崇 松江这幅"墨宝"珍藏在故宫博物院

2018-08-09 20:18     东方网

近日,一部宫廷剧《延禧攻略》正在热播,大家纷纷开启刷剧模式。在最新一集,眼尖的小松发现,陆机的《平复帖》出现在剧情中。陆机,西晋著名文学家、书法家,据记载,陆机和弟弟陆云的家乡就在松江的小昆山。

陆机的《平复帖》出现在剧情中

松江,作为“上海之根”,书法文化源远流长,剧中出现的《平复帖》,为陆机所著,是我国至今存世最早的一部书法真迹,更是故宫博物院编号001的展品。

《平复帖》

松江书法历史悠久。元代起,一批文人墨客或盘桓、或寓居松江,他们设馆授徒,著书立说,交流书艺,对松江书法的发展产生重大影响,促进了松江书派的形成。松江书法代代有传人。康熙时期有沈荃,乾隆时期有张照。“张照的书法,康熙皇帝说他:‘羲之后一人,舍照谁能若’。意思就是王羲之之后就是他了,没人能超过他了。”松江历史文化研究会副会长钱明光这样说道。

去年,松江区发布《人文松江建设三年行动计划(2017年-2019年)》,成为全市首个发布“人文之城”详细建设路径的区。松江区围绕构筑以“书香之域”、“书画之城”、“文博之府”和“影视之都”为特色的文化名城,深入推进多个文化项目。要打造以中华“二陆”读书台为历史底蕴的“书香之域”,以“中国书法城”为基础的“书画之城”,以广富林文化遗址公园和历史文化风貌区为依托的“文博之府”,以文化为引领以车墩影视城和仓城影视园为基础的“影视之都”,以此为特色构筑文化名城。

眼下,松江区正以建设中华“二陆”读书台为历史背景,追寻陆机、陆云兄弟在小昆山的读书经历,传承中华民族求知上进的读书精神,倡导全民阅读,建设“书香之域”。

五年前,松江区被授予“中国书法城”称号

松江区还以“中国书法城”为基础,以董其昌书画艺术博物馆和程十发艺术馆为研究展示基地,推陈出新、普及提高,涵养市民审美情趣和人文素养,推出中华书法“祖帖故里”和“书画之邦”传统艺术传承品牌。

【责编:鲍筱兰】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章