当前位置:首页 > 聚焦东方 > 收藏

回顾中国金石文化历史 李苦禅藏金石碑帖拓本展出

2018-02-05 19:09     解放日报

“从金石元素到金石魂魄——李苦禅藏金石碑帖拓本与题跋展”即日起至2月28日在上海图书馆展出。作为每年岁初“上图展览”新春艺术精品展的重要项目,展览展出书画家李苦禅所藏近百件金石碑帖拓本,在回顾中国金石文化历史的同时,也为了解李苦禅的艺术提供了一个新的视角。

李苦禅对金石学和金石审美进行了锲而不舍的探索,尽一生之力收集和研究金石拓片,从中汲取了丰厚的金石美元素。他曾在题跋中写道:“后碑泐甚,不可辨……如常读之,加以体会,一似败壁陈纸,久审观之,山川峰峦,来龙去脉,幻变如真,陈于目前胸次矣!习此帖者何独不然?”金石文字虽多历经风雨泐蚀,但历久弥新,内涵深刻隽永,习书画者若能常常摹写金石拓本,细审其美,自可创造出厚重而出新的作品。此外,他也从金石拓片中探索研究中国书法发展的种种脉络痕迹,为中国文字与书法艺术的演化、史学论证正本清源。

展览由上海图书馆、北京画院美术馆、李苦禅纪念馆和李苦禅美术馆共同主办。

【责编:倪珺】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪