当前位置:首页 > 聚焦东方 > 评论

提速“三角互动”,为上海为中国赢得更广阔未来

2020-06-19 09:12     文汇

金融、科技和产业之间的“三角互动”,在昨天开幕的第十二届陆家嘴论坛上成了一大热词。在当下这一特殊时刻,加速在三者之间形成良性循环,将为上海这座城市赢得更广阔、更有前景的未来空间。

以史为鉴,可以知兴替。回顾历次全球性的经济金融危机,科技进步和技术革新最后都成了走出危机、重启增长的“金钥匙”。这一次的新冠肺炎疫情中,一大批新产业新科技不断涌现,呈现逆势飞扬的态势。战胜疫情,恢复经济,最终将离不开科技力量的支撑。

上海是中国经济发展的重要增长极和动力源,在新的发展阶段,上海的金融、科技和产业潜力巨大,“三角互动”具备良好的基础。在“科技”这一端,从重大成果、项目到政策,上海正在向具有全球影响力的科创中心加速奔跑,张江、漕河泾、紫竹、市北高新、临港等一批各具特色的科技创新园区组成了强势的科创矩阵。产业由科技带动,金融能发挥“铺路搭桥”“输血供氧”的作用。无论是资本市场的快车道、市场化的融资支持等,都是帮助科创企业迅速成长的关键力量。

让“三角互动”提速,关键要用市场化的手段挑选出真正具有成长性的初创企业,从而激发源源不断的创新动能。从这一点来说,资本市场肩负着推动创新转型的使命,可以充分发挥促进创新资本形成的机制优势,大力推动科技产业与金融的连续循环,助力全球产业链、供应链实现再连接、再优化、再巩固。

作为习近平总书记交给上海的三项新的重大任务之一,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,已逐步显现出支持科技创新的成效。最新数据显示,截至6月12日,科创板实现110家公司发行上市,累计筹资额1274亿元,总市值1.71万亿元。坚守板块定位,支持和鼓励“硬科技”上市,科创板发挥了示范作用。

最近,首批开发出新冠病毒核酸检测试剂盒的之江生物出现在了科创板已受理的企业名单中。战“疫”中冒出的一批高精尖科创企业,这么快就能进入资本市场的视野,恰恰是“三角互动”效应的体现。通过加大制度创新的力度,这片“试验田”要让一次次互动循环结出更多的硕果,加快支持更多硬科技企业利用资本市场发展壮大,从而为经济高质量发展输出源源不断的新动能。

打好科创板这张王牌,我们期待着,上海在金融、科技和产业良性循环与三角互动方面进行更多新的探索,让高质量发展的新动能喷涌而出,真正引领中国经济的未来。(唐玮婕)

【责编:倪珺】
原标题:提速“三角互动”,为上海为中国赢得更广阔未来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章